人与社会影视欣赏听歌赏曲看书听书对外汉语健身养生特殊教育国学文化家教处方相声小品生活妙招学习方法百家讲坛民俗礼仪形象管理中外旅游知识解惑在线查询体育课堂学前语文学前数学学前英语学前百科科学自然礼仪教育体育游戏安全教育学前美术音乐舞蹈行为习惯小学语文小学数学小学英语小学百科小学信技小考语文小考数学小考英语小学作文小英作文小学音乐小学道法小学美术小学体育小学写字小学科学试听课程课外语文小学课本小学资料劳动技术初中语文初中数学初中英语初中物理初中化学初中生物初中道法初中历史初中地理初中信息初中科学初中作文初中音乐初中美术初中体育初中朗读中考复习初中资料初中课本高中语文高中数学高中英语高中物理高中化学高中生物高中思政高中历史高中地理高中朗读高中作文高考语文高考数学高考英语高考物理高考化学高考生物高考思政高考历史高考地理通用技术高中资料高考更多电子课本高中音乐计算机系药学专业土木工程机械工程车辆工程电气自动临床医学法学专业法律专业行政管理财务会计工商管理物理专业数学专业美学专业小语种系生物工程园林专业化学专业园艺专业网络通信通信工程历史专业中文专业旅游餐饮电子商务市场营销社会科学哲学专业人力资源公共关系广告传媒大学更多艺考声乐艺考舞蹈艺考器乐艺考表演艺考美术艺考书法播音主持艺考乐理文学朗诵声乐舞蹈影视欣赏艺考摄影艺考编导艺考问答

语言运用典型试题及答案

来源:中华大课堂浏览数:7587 

语言运用(病句、标点、衔接)典型试题及答案

选择题

1.请选出下列句子中没有语病的一项(   

A.为更好响应“双减”政策,学校分教研组召开了政策研讨会并提出了具体的落实方案。

B.本次期中考试取得好成绩的关键,在于考前是否做了充分的复习。

C.在观看电影《长津湖》的过程中,不时使我们留下感动的泪水。

D.如今初中生近视情况日益严重,是由于过度看手机的原因造成的。

【答案】A

【解析】B.一面对两面,可删去“是否”;

C.缺少主语,可删去“在……中”,或将“不时使我们留下感动的泪水”改为“我们不时留下感动的泪水”;

D.“是由于……的原因造成的”句式杂糅,可删去“的原因”或“由于”;

故选A。

2.将下面句子排列成语意连贯的段落,排序最恰当的一项是(   

①《世说新语》就具有这一优点。

②“言虽简略,理皆要害”是中国传统史著崇尚的叙事风格。

③这段文字极简练,然而恒、王二人傲视礼法、洒脱不羁的风度却已跃然纸上。

④例如书中描写恒伊为此前素不相识的王徽之吹笛,演奏完毕,“便上车去。客主不交一言”。

A.①④②③ B.③②①④ C.②①④③ D.④③②①

【答案】C

【解析】语段的内容是关于中国传统史书的叙事风格。排序时注意确定中心话题,②是中心话题,是总领句。接着,根据句中的关键词理清句间的逻辑关系,①句中的“这一优点”指代的是②句中“言虽简略,理皆要害”。并且由③、④两句中的恒、王两位关键人物可以判断。③的“这段文字”紧承④句的“便上车去,客主不交一言”。故应排序为:②①④③。故选C。

3.下列句子中,没有语病的一项是(   

A.国家建立健全毒品监测和禁毒信息系统,开展毒品监测和禁毒信息的使用、分析、收集工作。

B.前不久,“中国品牌日”活动在上海举行,向全世界展示了中国产品的魅力。

C.面对停车难的问题,多管齐下的治理方式,让广州的停车现状大为提升。

D.在大数据、人工智能等技术实现后,可以捕捉到用户心情、体温的变化,为用户提供更加个性化的服务。

【答案】B

【解析】A.语序不当,将“使用”与“收集”调换位置;

C.搭配不当,“现状”与“提升”搭配不当,应将“提升“改为“改观”;

D.缺少主语,可将“在”和“后”删去,或在“可以”前面加“商家”;

故选B。

4.大家正在修改学法指导大会的新闻稿,其中没有语病的一句是(   

A.通过学法指导大会,使很多同学明白了学习方法的重要性。

B.郭老师强调能否专注于课堂,是学习进步的关键。

C.会上,老师们结合不同学科的特点,将宝贵的学习经验传播给同学们。

D.本次大会由彭伟琼老师主持,邀请各学科最专业的老师担任导师团成员,对初一年级学生进行了详细的指导。

【答案】D

【解析】A.缺主语,去掉“通过”或“使”;

B.两面对一面,删去“能否”;

C.搭配不当,将“传播”改为“传授”;

故选D。

5.给下列句子排序,最恰当的一项是(   

①而在位次的排序上,地位次尊的人则居于最尊者的右边。

②另外,通常的看法是,右者为尊,因此遭受贬谪称为“左迁”。

③在筵席上,最尊的座次是坐西朝东,其次是坐北朝南,再次是坐南朝北,最卑是坐东朝西。

④古时座次有着严格的尊卑之分。

⑤在举行朝会的时候,则是背北面南为尊,故称帝叫做“南面”,而为臣则叫做“北面”。

A.⑤①③④② B.⑤④②③① C.④⑤③②① D.④③⑤②①

【答案】D

【解析】此题考查的是句子排序。解答此类试题时可以按如下步骤:①寻头断尾,确定首尾句。②把握时间顺序、空间顺序和逻辑顺序。③把握关联词的搭配④把握话题衔接尤其是重复出现的词语。通读句子可以确定开头句是④。③和⑤分别介绍了宴席上和朝会上的尊卑区别,⑤句中“则是”应该承接③,表转折。在①中“而”也表示承接前文的,表转折的连词,所以正确的排序为:④③⑤②①。故选D。

6.下列句子使用了比喻修辞的一项是(    )

A.她现在很听我的话,好像我小时候很听她的话一样。

B.山这边,梯田里的庄稼,像绿海里卷来的一道道浪头。

C.像这样的事情还很多。

D.好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

【答案】B

【解析】ACD均表示比较,不是比喻。B句将“梯田里的庄稼”比作“绿海里卷来的一道道浪头”,是明喻。故选B。

7.下列各句中没有语病的一项是(   

A.当教学楼前的桂花悄然绽放的时候,令同学们感受到了秋天的味道。

B.长沙市荣获“全国文明城市”的原因是全市人民共同努力的结果。

C.电影《长津湖》的热映,提升了中华儿女的爱国意识与报国行为。

D.最近,全国中小学都在积极响应“双减”政策,推出课后延时服务。

【答案】D

【解析】A.成分残缺,缺少主语,可去掉“令”;

B.句式杂糅,可去掉“的原因”;

C.搭配不当,“提升”不能搭配“报国行为”,可去掉“与报国行为”;

故选D。

8.给下列句子排序,最恰当的一项是(   

①全国各族人民由衷称赞志愿军将士为“最可爱的人”!

②当时,中美两国国力相差巨大。

③抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬珠条件下进行的一场现代化战争。

④最终,经过艰苦卓绝的战斗,志愿军战士打破了美军不可战胜的神话,新中国真正站稳了脚跟。

⑤在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖,创造了威武雄壮的战争伟业。

A.①③⑤②④ B.③①②⑤④ C.③②⑤①④ D.①③②⑤④

【答案】C

【解析】本题考查学生句子排序能力。解答此类题,一般通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序、逻辑推理顺序等。通读句子可知,③句是总说,应为首句,②句“当时”紧承其后,应为第二句;⑤句“在这样极不对称、极为艰难的情况下”承接②句“中美两国国力相差巨大”,应为第三句;①句“全国各族人民由衷称赞志愿军将士为最可爱的人”承接⑤句“创造了威武雄壮的战争伟业”,应为第四句;④“最终”表明战争的结果,应为第五句。故顺序为③②⑤①④,应选C。

9.下列对语病的修改不正确的一项是(   

A.王大爷是个跳绳高手,每分钟能跳大约160次左右。(去掉“大约”或“左右”。)

B.中华人民共和国主席习近平的故乡是陕西富平人。(将“故乡”改为“家乡”。)

C.通过这次语文综合性学习,让我们感受到了戏剧的魅力。(删去“通过”)

D.同学们对自己能否取得优异成绩,充满了信心。(删去“否”)

【答案】B

【解析】B.搭配不当,可以删掉“的故乡”或“人”;

故选B。

10.下面语段摘自某同学的作文,其中有语病的一项是(   

①突如其来的新冠肺炎疫情,是对我国公共卫生系统的一次“大考”。②我国公共卫生应急机制虽然整体上经受住了检验,但也暴露出不少短板。③政府工作报告中坦承“在疫情防控中,公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节”。④改善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理,既是亡羊补牢,也是未雨绸缪。

A.① B.② C.③ D.④

【答案】D

【解析】D.语序不当,“未雨绸缪”和“亡羊补牢”应该调换顺序。

故选D。

11.下列句子顺序排列最恰当的一项是(   

①寒食节起源,据史籍记载:晋文公感念忠臣之志,并下令在介子推死难之日禁火寒食,以寄哀思。

②因此,在寒食节那天,禁烟火,只吃冷食。

③在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗。

④寒食节是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日,前后绵延两千余年,曾被称为中国民间第一大祭日。

⑤伴随着岁月的流逝,寒食节静静地融入了清明节,寒食所代表的人们对忠诚、廉洁、政治清明的赞许,是千年如一的。

⑥清初汤若望历法改革以前,清明节定在寒食节两日之后;汤氏改革后,寒食节定在清明节之前一日。现代二十四节气的定法沿袭汤氏,因此寒食节就在清明节前一日。

A.⑤⑥④①②③ B.④⑥①②③⑤

C.④⑤⑥①③② D.⑤①②③⑥④

【答案】B

【解析】本题考查语句的衔接与排序。解答时,首先通读文段,把握文意,分析语境,判断前后文的衔接;然后分析选项所给句子,辨明其间的逻辑关系。解答过程中还要抓住关联词等关键性词语分析判断语句的衔接。这是一段介绍寒食节的文字,第④句总说,介绍什么是寒食节,所以放最前面;然后按寒食节的时间、起源、习俗展开,所以⑥①②③排在一起;第⑤句总结。故选B。

12.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(   

每个人都有自己的优点。恰如一棵树,如果花不漂亮,也许________________;如果叶子也不漂亮,也许__________________;如果花叶子和枝干都不漂亮,也许_________________________。

A.叶子会青翠欲滴 体态会绰约生姿 枝干会错落有致

B.枝干会错落有致 叶子会青翠欲滴 体态会绰约生姿

C.叶子会青翠欲滴 枝干会错落有致 体态会绰约生姿

D.体态会绰约生姿 枝干会错落有致 叶子会青翠欲滴

【答案】C

【解析】解答本题,先读语段并审视四个选项所给的句子。由语段第一个横线后面的句子“如果叶子也不漂亮”可知,第一个横线上应该填“叶子会青翠欲滴”;由语段第二个横线后面的句子“如果花叶子和枝干都不漂亮”可知,第二个横线上应该填“枝干会错落有致”;最后一句的横线上就应该是“体态会绰约生姿”,故选C。

13.对下列病句修改不正确的一项是(   

A.近视眼患者应选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦而不戴眼镜。

删去“不要”。

B.面对越来越严重的环境污染问题,抓紧治霾是目前的当务之急。

将“是”改为“成为”。

C.通过学者们的长期努力,转基因食品安全问题终于有了一定程度的进展。

在“安全问题”后面加“的研究”。

D.交通局应征求广泛公众建议,从而推动公共交通快速发展。

把“征求”和“广泛”互换位置。

【答案】B

【解析】B.句子病因:重复赘余。当务之急:意思是当前急切应办的要事。“目前的”与“当务”重复,可删去“目前的”,选项修改错误,故选B。

14.下列句中标点符号使用正确的一项是(   

A.看,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。

B.从母亲的手势以及家人的来去匆忙中,我猜一定有什么不寻常的事要发生?

C.冬天的百草园比较的无味;雪一下,可就两样了。

D.“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我可活什么劲!”

【答案】C

【解析】A.“像牛毛”“像花针”“像细丝”这是三个短语,不是词语,并列的短语之间不能用顿号,应该用逗号;

B.句中虽然有一个疑问词“什么”,但是整句话不是一个疑问句,而是一个陈述句,句末不应该用问号,而应该用句号;

D.“喊着”放中间,后面应该用逗号;

故选C。

15.下列句子中,没有语病的一项是(   

A.司机师傅要控制车速,以防止追尾事故再次发生。

B.我们要提炼生活,观察生活,捕捉真切的情感,才能写出好文章。

C.每年全国青少年科技创新大赛有超过1000万名左右的青少年参加。

D.通过观看电影《长津湖》,使孩子学会爱家人,爱身边的人,热爱自己的国家。

【答案】A

【解析】B.语序不当,“观察生活”与“提炼生活”互换;

C.重复赘余,删去“超过”或“左右”;

D.成分残缺,缺主语,删去“使”;

故选A.

16.填入下列语段中的四个句子与上下文衔接最恰当的一项是

白居易说过,“感人心者,莫先乎情”,所以古人在吟诗作文时总是想方设法营造出一种浓烈的情感氛围,_____,____,___,____。归有光可谓深谙此道,他在《项脊轩志》中正是将那种“可喜”“可悲”之情不留痕迹地融入了写景叙事当中。

①使人如品佳茗,久久难忘②或哀婉凄切或闲适欢愉③或托物以言志,或借景以遣怀,或即事以抒情④而在传递这种感情时,往往又不是直截了当,总是极尽委婉曲折之能事

A.②③④① B.③②④① C.②④①③ D.②④③①

【答案】D

【解析】本题考查语句衔接。

根据前文“营造出一种浓烈的情感氛围”语境,接下来应是某些“情感氛围”,②与之衔接紧密,应排首位;根据④中“传递这种感情”是复指“或哀婉凄切或闲适欢愉”,可知,④排在第二位;根据④中“总是极尽委婉曲折之能事”可知,③是各种不同“委婉曲折”的手法,应与之衔接,③排第三位;①是使用这些手法的效果,应排第四位;正确语序为②④③①。故选D。

17.在下面语段空白处依次填入一组句子,正确的一项是(   

有人说,宽容是一种润滑剂,               ; 宽容是一种镇定剂,               ; 有人说,宽容是一束阳光,               ;宽容是一座桥梁,               

①可消融彼此间的猜疑积雪          ②可以消除人与人之间的摩擦

③可将彼此间的心灵沟通          ④可以使人在众多纷扰中恪守平静

A.③①②④ B.②①③④ C.②④①③ D.③④①②

【答案】C

【解析】抓住句子前后相互搭配,“润滑剂”可以消除摩擦;“镇定剂”让人们平静,“阳光”消除积雪,“桥梁”可以让人们沟通,按照此逻辑即可选出答案②④①③。故选C。

18.填入下面一段文字横线处的句子,排序最为连贯的一项是(   

约多年不见的好友一道喝茶,我们之间竟有了淡淡的生疏和尴尬。_________________。真正的友情就应该如茶一般,淡而幽远,久而弥香。

①我终于明白,友情不会因为疏淡而忘记,也不会因为距离而陌生

②于是我们一边喝茶,一边回忆着从前的快乐,畅想着将来的生活。

③但当清新的茶香升起,热气氤氲间,许多陈年往事渐渐被唤醒。

④而心与心之间的距离也被拉近,茶香和着情谊;让我们回味无穷。

A.①②③④ B.②③①④ C.③④①② D.③②④①

【答案】D

【解析】(1)第三句的“但”表转折关系,“我们之间竟有了淡淡的生疏和尴尬”和“许多陈年往事渐渐被唤醒”是转折关系,故第三句放在首位。

(2)第二句的“于是”表承接关系,“一边回忆着从前的快乐”紧承第三句“许多陈年往事渐渐被唤醒”,故第二句在第三句后面,③②。

(3)第四句的“而心与心之间的距离也被拉近”是“一边回忆着从前的快乐,畅想着将来的生活”的结果,故③②④。

(4)第一句是关于友情的感悟,是总结句,和下文“真正的友情就应该如茶一般”紧密相连,故③②④①。

故选D。

19.下列各句标点符号使用不规范的一项是(   

A.有的文章情感显豁直露,易于直接把握;有的则情感深沉含蓄,则要从字里行间细细品读。

B.读经典作品,可以帮助我们思考许多人生问题。经典文学作品所表现的社会人生,具有长远的认知价值和审美价值。

C.你有自己的偶像吗?是曹操、关羽、李白那样的古人?还是毛泽东、鲁迅、钱学森这样的现代名人?

D.“画”肖像时,可写人物容貌(如脸型、五官)、衣着、体态、神情等,但不见得写其全貌,要抓住其不同于其他人的地方落笔。

【答案】C

【解析】C.“是曹操、关羽、李白那样的古人?还是毛泽东、鲁迅、钱学森这样的现代名人?”是选择问句,应将前一个问号改为逗号;

故选C。

20.下列各句中有语病的一项是(   

A.《天净沙·秋思》中,诗人把富有特征的景物直接组合在一起,营造出特别的氛围。

B.阅读课上,我们讨论并阅读了鲁迅的《朝花夕拾》,感触很多。

C.我们写作记事文章的时候,要记真实的事,忠实于自己的感受,切忌无病呻吟地。

D.还有一种比拟,把人当作物来写,或把甲物当乙物来写,我们称之为拟物。

【答案】B

【解析】B.语序不当,将“讨论”与“阅读”互换位置。故选B。

蒙公网安备 15010502001871号