人与社会影视欣赏听歌赏曲看书听书对外汉语健身养生特殊教育国学文化家教处方相声小品生活妙招学习方法百家讲坛民俗礼仪形象管理中外旅游知识解惑在线查询体育课堂学前语文学前数学学前英语学前百科科学自然礼仪教育体育游戏安全教育学前美术音乐舞蹈行为习惯小学语文小学数学小学英语小学百科小学信技小考语文小考数学小考英语小学作文小英作文小学音乐小学道法小学美术小学体育小学写字小学科学试听课程课外语文小学课本小学资料劳动技术初中语文初中数学初中英语初中物理初中化学初中生物初中道法初中历史初中地理初中信息初中科学初中作文初中音乐初中美术初中体育初中朗读中考复习初中资料初中课本高中语文高中数学高中英语高中物理高中化学高中生物高中思政高中历史高中地理高中朗读高中作文高考语文高考数学高考英语高考物理高考化学高考生物高考思政高考历史高考地理通用技术高中资料高考更多电子课本高中音乐计算机系药学专业土木工程机械工程车辆工程电气自动临床医学法学专业法律专业行政管理财务会计工商管理物理专业数学专业美学专业小语种系生物工程园林专业化学专业园艺专业网络通信通信工程历史专业中文专业旅游餐饮电子商务市场营销社会科学哲学专业人力资源公共关系广告传媒大学更多艺考声乐艺考舞蹈艺考器乐艺考表演艺考美术艺考书法播音主持艺考乐理文学朗诵声乐舞蹈影视欣赏艺考摄影艺考编导艺考问答

高考“文化常识考点”

来源:中华大课堂浏览数:7566 

侍郎是狗

一次,侍郎纪晓岚与尚书和珅在一起喝酒,席间忽然跑过一只狗。和珅有意侮辱纪晓岚,指着那条狗问:“是狼是狗?”意思是“侍郎(纪晓岚)是狗”。纪晓岚听出和珅是在骂自己,微微一笑,回答说:“上竖是狗,垂尾是狼。”意思是辨别是狼是狗要观其尾巴,狗的尾巴尖是向上竖着的,而狼的尾巴是下垂拖着的。“上竖是狗”分明是说“尚书是狗”。

和珅本想用“是狼是狗”谐音来辱骂纪晓岚,没想到纪晓岚用“上竖”的谐音巧妙地回击了他,可谓是“偷鸡不成反蚀把米”

古代文化小常识:

1.侍郎:官名。汉代郎官的一种,本为宫廷的近侍。东汉以后,作为尚书的属官,初任为中令,满一年为尚书郎,满三年为侍郎。之后随着尚书台的权利加大,侍郎日渐重要。隋唐之时,于京城内设吏、户、礼、兵、刑、工六部,掌管国家政务。其中,每部一名之侍郎为辅佐尚书主官之事务实际执行者。自唐以后,中书、门下二省及尚书省所属各部均以侍郎为长官之副,官位渐高。相当于现在的部长、副部长级别。

2.尚书,尚书令,始于秦,西汉沿置,本为少府的属官,掌文书及群臣章奏。汉武帝时以宦官担任,汉成帝改用士人。东汉政务归尚书,尚书令成为对君主负责总揽一切政令的首脑。魏晋以后,事实上即为宰相之任。唐初因太宗为皇子时曾任其职,故后不复置,故唐代尚书省长官仅为左右仆射。宋代为使相兼官,班次在太师上,非实职。明朝废除。

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.六部,是指吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。户部,管土地户口、赋税、财政等事。各部长官为尚书,副职为郎中,下设侍郎,副职称员外郎,下属官员有主事等。

B.谥号,是古代具有一定地位的人死去之后,根据他们的生平事迹与品德修养而给予的一个带有褒贬意义的称号。

C.布衣,指平民百姓的普通的廉价衣服,代指平民;纨绔指用细绢做的裤子,泛指富家子弟穿的华美的衣服,后世称富家子弟。

D.致仕是指交还官职,即官员退休。致仕的年龄一般是七十岁(有的朝代也有特殊规定),有疾病可以提前。官员自请退职也可称之为乞骸骨。

答案:A   解析:各部长官为尚书,副职为侍郎,下设郎中。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.《左氏春秋》,又称《左传》,编年史著作,是研究我国先秦历史很有价值的文献。

B.门生,中国东汉称儒学宗师亲自授业者为弟子,转相传授者为门生;科举考试,考生得中进士后,对主考官亦称门生。

C.践阼,古代庙寝堂前两阶,主阶称阼阶,天子祭祀升阼阶,后用践阼指皇帝祭祀祖宗。

D.尚书,始置于战国,历代相沿,是执掌文书的官员,因尚书在皇帝左右办事,掌管文书奏章,地位很重要。

答案:C   解析:“践阼指皇帝祭祀祖宗”解说不正确,践阼指的是“皇帝登基”。

乐学文化常识(二)

财主炫富

从前有个大财主,家有万贯,但还很小气,他为了富上家富,并炫耀自己,在大门上贴了一副对联:

父进士,子进士,父子皆进士;

婆夫人,媳夫人,婆媳均夫人。

一天傍晚,有个穷秀才从这家门口路过,看了这副对联不禁暗笑,怒其为富不仁,鱼肉乡里,乃趁夜改之,便用笔偷偷的把其中的三个字稍微改动:

上联是:父进土,子进土,父子皆进土;

下联是:婆失夫,媳失夫,婆媳均失夫。

第二天财主一看 当是就气的昏倒在地。

古代文化小常识:

1.进士:中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试者,称为进士。是古代科举殿试及第者之称。此称始见于《礼记·王制》。隋炀帝大业年间始置进士科目。唐亦设此科,凡应试者谓之举进士,中试者皆称进士。唐朝时以进士和明经两科最为主要,后来诗赋成为进士科的主要考试内容。元、明、清时,进士经殿试后,及第者皆赐出身,称进士。且分为三甲:一甲3人,赐进士及第;二、三甲,分赐进士出身、同进士出身。

2.科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的制度。士子应举,原则上允许自己报名参加,不必非得由公卿大臣或州郡长官特别推荐,这一点是科举制最主要的特点,也是与察举制最根本的区别。

科举从开创至清光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止(世界上最后一届科举考试结束于1919年的越南阮朝),前后经历一千三百余年。科举制度的主要考试都是定期的举行的。

科举制度是封建时代所能采取的最公平的人才选拔形式,他扩展了封建国家引进人才的社会层面,吸收了大量出身中下层社会的人士进入统治阶级。特别是唐宋时期,科举制度正当发展成熟之初,显示出生气勃勃的进步性,形成了中国古代文化发展的一个黄金时代。

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.受禅,也叫禅让制,是中国上古时期以来推举首领的一种方式,即群体中个人表决,以多数决定。

B.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷:“诣阙”既可指赴朝廷,又可指赴京都。

C.进士,是古代科举会试及第者之称,宋代进士分为三等:一等称进士及第,二等称进士出身,三等赐同进士出身。

D.冠,指古代男子二十岁行加冠礼,也称弱冠,表示成年。冠礼在宗庙进行,一般由指定的贵宾给行加冠礼的青年加冠。

答案:C   解析:进士,是古代科举殿试及第者之称。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.丁母丧是指遭逢母亲丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,谓之“丁忧”。

B.流民,是人类进入阶级社会后普遍存农的一种社会现象,指到处流浪、无所事事的人。

C.士大夫是古代中国对于社会上具有声望、地位的知识分子和官吏之统称。

D.刺配:脸上刺了字,发放送往远地充军。刺,即黥刑,在罪犯额面或肌肤上刺上字,用墨染上颜色;配,发往远地充军。

答案:B   解析:流民指因自然灾害或战乱而流亡在外,生活没有着落的人。

乐学文化常识(三)

进京赶考

从前有个秀才,带着自己的书童挑上行李,上京城赶考。走到半路上,忽然刮起了一阵大风,把秀才的头巾刮掉了,书童急忙喊道:“公子,帽落地了,落地了!”

秀才是个比较迷信的人,他觉得有点不吉利,因为“落地”和“落第”读音相同,而‘落第’就是考不中的意思,所以嘱咐书童道:“以后再有什么东西掉了,就不要说落地,要说及地(第)了。”

书童点头答应:“知道了!”但书童担心担上的行李再掉下来,便边说边把行李用绳子牢牢地栓紧。

秀才见状说:“是要栓紧一点,不要再让掉下来。”

书童回答说:“公子,这回就是走到天涯海角再也不会及第(地)了。”

古代文化小常识:

秀才:

1.优异之才。如:《史记·屈原贾生列传》:“吴廷尉为河南守,闻其秀才,召置门下,甚幸爱。”

2.举士名目。汉时开始与孝廉并为举士的科名,东汉时避光武帝刘秀讳改称“茂才”。唐初曾与明经、进士并设为举士科目,旋停废。后,唐宋间凡应举者皆称秀才,明清则称入府州县学生员为秀才。晋葛洪《抱朴子·审举》:“时人语曰:举秀才,不知书;察孝廉,父别居。”

3.学生泛称。元明以来用以称书生、读书人的一种称呼。

秀才,别称茂才,原指才之秀者,始见于《管子·小匡》。汉以来成荐举人才的科目之一。亦曾作为学校生员的专称。

4.明清两代生员的通称。

5.一些成年人对学习较好学生的称呼。

及第:

及第指科举考试应试中选,因榜上题名有甲乙次第,故名。隋唐只用于考中进士,明清殿试之一甲三名称赐进士及第,亦省称及第,另外也分别有状元及第、榜眼及第、探花及第的称谓。

应试未中的叫落第、下第。考中进士也有其他别称,如:

披宫锦,唐朝进士及第披宫袍,后称中进士为“披宫锦”,如《祭妹文》:“逾三年,予披宫锦还家,这里“披宫锦”即指中进士。

登科,指科举时代应考人被录取,也特指考中进士,也说“登第”。又如《祭妹文》中“大概说长安登科,函使报信迟早云尔。”

登龙门,龙门是个地名,又称禹门口。民间传说的“鲤鱼跳龙门”,指出了龙门之难登,但只要登上龙门,就可以成龙,故有“一登龙门,身声价十倍”之说。于是,人们就借此来比喻,把因得到名流推荐而得提高声誉的人称为登龙门。由于唐代科举,很倚赖名流推荐,于是人们又把考上进士称为登龙门。

烧尾,据上述“鲤鱼跳龙门”的典故,当鲤鱼跳上龙门时,就会“天火自后烧其尾,乃化为龙”,所以唐代的举子考中了进士后举行的盛宴,其中的一道菜必须是烧鲤鱼,这种宴会被称为“烧尾宴”。因此,又有人称中进士是“烧尾”。

折桂,郤诜曾在与晋武帝的一次对答中,以月亮中的桂树枝指代稀世的珍宝,比喻出众的人才。后来白居易写诗祝贺其弟连中三元及第,写道:“折桂一枝先许我,穿杨三叶尽惊人”,就是用折桂比喻中进士。

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A. 豪右,指旧时的富豪家族、世家大户;汉代以右为尊,所以习惯上称为“豪右”。

B. 顿首,即以头叩地而拜,是古代交际礼仪;又常常用于书信、表奏中作为敬辞。

C. 秀才,即茂才,东汉时为避光武帝刘秀名讳,改称茂才,后世有时也沿用此名。

D. 京师是古代京城的通称,现代则称为首都;“京”“师”单用,旧时均可指国都。

答案:D   解析:“京师”两个字分开,“师”没有“国都”的意思。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.“刺史”,汉武帝始置,“刺”,检核问事之意。孝成帝把刺史改称州牧,职权进一步扩大,由监察官变为地方军事行政长官。

B.纲纪,州郡属吏中的高级人员的总称。汉以功曹、五官掾为郡国的纲纪,有时也将主簿包括在内。后来州牧的主要属吏别驾、治中也称为纲纪,魏、晋均沿用此称。

C.“登第”指登进士第,进士是科举考试的最高功名。及第指科举考试应试中选。科举殿试时录取分为三甲:一甲三名,赐“进士出身”的称号;二甲若干名,赐“同进士出身”的称号;三甲若干名,赐“进士及第”的称号。

D.“乞骸骨”,乞求自己的尸骨能回到故乡安葬,指古代官吏因年老请求退职,回老家安度晚年。这是古代官员请求退休的委婉说法。

答案:C   解析:本题考查文学常识的熟记能力。C项,三名,赐“进士及第”的称号;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。


乐学文化常识(四

小名叫狗子

过去,有个叫刘大的人,家里很富有。当时有钱可买官做,刘大就花钱买了个官当。

下车伊始,去谒见上司。上司问道:“你管辖的那个地方,风土怎样?”    

刘大说:“我们那儿并无大风,尘土就更少了。”   

上司问:“春花怎样?”    

刘大答:“今年春天的棉花每斤二百八。”   

上司问:“百姓怎样?”    

刘大答:“白杏只有两棵,红杏倒有不少。”   

上司有些生气,说道:“我问的是黎庶。”   

刘大说:“梨树很多,结果子却是很少。”   

上司火了:“我不是问什么梨杏,我问的是小民!”   

刘大忙站起来说:“是,大人!我的小名叫狗子。”

古代文化小常识:

一、黎庶

黎,黎民,起初是奴隶社会中的奴隶身份的劳动者,后来指平民大众。庶,百姓,起初是指奴隶社会中的自由人。黎庶,在后来地位平等,指平民大众。

文言文中平民的别称有:

百姓:战国后平民的通称。

黎民:即平民。“黎”通“度骊”:黑色,因黑发而名。

黔首:黔,黑色,战国时期秦尚黑色,平民用黑布包头,故称“黔首”。

布衣:古代富人穿丝帛,平民穿麻布,故称平民为“布衣”。

庶民(庶人):秦汉前对身份比奴隶高的农民和小商人的称谓;秦汉后泛指一般平民。

另有别称:苍生、生民、丁口、氓(甿)、黎庶、黎元等。

二、下车

古代作殉葬用的粗陋的木制车。初即位或到任也称为“下车”,源于《礼记·乐记》:“武王克殷,反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟。”

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.“布衣”指平民百姓的普通的廉价衣服,代指平民;纨绔指用细绢做的裤子,泛指富家子弟穿的华美的衣服,后世称富家子弟。

B. 居丧,古代为直系亲属(父母或祖父母)服丧,尊亲死后,在家守丧,不办理外事。根据生者和逝者亲疏关系的远近,居丧时的丧服分为五个等级,依次为斩衰、齐衰、大功、小功和缌麻。

C.东宫是中国古代宫殿指称,因方位得名,指太子所居之宫,此处借指太子。与“中宫”可借指“皇后”同理。

D.嫡母,是封建家庭中子女对亲生母亲的称呼。在古代,嫡妻所生子女称作嫡出,而姬妾所生的子女称作庶出。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.成语“下车伊始”中的“下车”最初是借指官吏初到任,“乞骸骨”是官员请求退职的委婉说法,“致仕”也有辞官或者退休的意思。

B.古人幼时命名,成年取字。字是为了便于他人称谓,对平辈或者尊辈一般称字,如“苏东坡”。

C.“徒流”是古代刑法。“徒”是剥夺罪犯一定期限的自由并强制其服劳役,“流”是将罪犯放逐到边远地区进行惩罚。

D.“陛下”原来指的是帝王宫殿的台阶之下,后来引申为与帝王面对面应对时,对帝王的敬称。

1.答案:D   解析:“是封建家庭中子女对亲生母亲的称呼”错,嫡母是“妾生的子女对父亲的正妻的称呼”。

2.答案:B   解析:苏轼,字子瞻,号东坡居士,东坡算号。

乐学文化常识(五)

谁没出息?

从前,有个巡抚,他父亲是个知县,儿子是个浪荡公子,可他孙子少年得志,18岁就做了个五品官。

一天,巡抚不知因何不快,指着儿子气愤地说:

“讨嫌的东西!你看你儿子多惹人喜欢,少年得志,一举成名。而你呢?游手好闲,到老也没出息。”

他的儿子不服气,回答说:

“你的父亲不如我的父亲,你的儿子不如我的儿子,这没出息的怎么是我呢?”

古代文化小常识:

知县:官名。秦汉以来县令为一县的主官。唐称佐官(县里的其他正式官员)代理县令为知县事。也就是“知县”一词的起源。宋常派遣朝官为县的长官,管理一县行政,称“知县事”,简称知县(意即不任命正式地方官,地方官职权由中央派遣的官员代理,所谓“知事”),如当地驻有戍兵,并兼兵马都监或监押,兼管军事。元代县的主官改称县尹,明、清以知县为一县的正式长官,正七品,俗称“七品芝麻官”。

巡抚:南北朝时期就有“巡抚”之名,在当时,巡抚就已经初步具备了军事与民事这两项职能,时有派遣巡抚出巡边镇及赈灾抚民的情况。到了唐代,正式设立巡抚为职官,并改巡抚为“巡抚使”。武则天时期,狄仁杰以冬官侍郎,任江南巡抚使。然而遍寻诸史,在唐代仅见三人担任过巡抚使,出现的频率很低。到了宋代,巡抚使制度日趋发展,“巡抚”一词开始常常见诸于史籍,为明清时期巡抚制度的完善奠定了基础。

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.视事,指就职治事。旧时指官吏到职办公,后来也经常用来指官员的任职。

B.大司农,官职名,始置于汉,掌钱谷之事,为九卿之一。由魏至明,历代相沿,或称司农。

C.晏驾,本义是车驾晚出,汉以前用以讳称帝王死亡,而汉以后则讳称驾崩。

D.县令:一县的行政军事长官,又称“知县”。如《孔雀东南飞》:“还家十余日,县令遣媒来。”  

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.巡抚,以“巡行天下,抚军安民”而得名,是由中央政府派出巡视各地的大臣。

B.男子二十岁称弱冠,表示已经成人,并给自己起字。

C.诏,是天子给臣属下达命令的一种文体,有手诏、遗诏等。

D.古人迷信,认为一些自然变化的和人世的吉凶祸福有关,把星象的异常变化叫“星变”。

1.答案:D   解析:县令:一县的行政长官,并非军事。

2.答案:B   解析:字是由父亲或尊长取定

乐学文化常识(六)

官场变色龙

话说有一群候补知县,凑在一起打麻将。才打完一圈,一个仆人来送信,说巡抚大人的夫人得了重病,某著名医生正前往治疗。大家一听,立即推倒牌局,争先恐后地站起来,寻找自己的衣服、帽子,纷纷呼喊奴仆备马抬轿,急欲赶到巡抚的官邸。

正扰攘间,又一仆人进来,说得病的不是夫人,是巡抚的老娘,且已医治无效,撒手而去。大家相视而笑,说:“太夫人仙逝,巡抚大人需回家丁忧,再也管不着咱们了。来来来,打完这一局,明天早晨再去吊唁不迟。”

过了一会儿,又一仆人进来说,这回得到确切消息,死去的不是巡抚的老娘,而是巡抚本人。现在府中乱了套,幕僚正在写报告,请总督派人来补缺。众人立即齐刷刷地脱了衣服,重新入局,连声说:“我去,差点耽误了大好时光。赶紧摆上,打个通宵。”

古代文化常识小知识:

丁忧:丁忧,指中国封建社会传统的道德礼仪制度,后世往往指用于拥有官吏身份之人。出自《晋书·袁悦之传》:遭逢父母的丧事,也称“丁艰”始为谢玄参军,为玄所遇,丁忧去职。

根据儒家传统的孝道观念,朝廷官员在位期间,如若父母去世,则无论此人任何官何职,从得知丧事的那一天起,必须辞官回到祖籍,为父母守制二十七个月,这叫丁忧。

古代,父母死后,子女按礼须持丧三年,其间不得行婚嫁之事,不预吉庆之典,任官者并须离职,称“丁忧”。历代均有规定,且品官丁忧,若匿而不报,一经查出,将受到惩处。但朝廷根据需要,不许在职官员丁忧守制,称夺情,或有的守制未满,而应朝廷之召出来应职者,称起复。到明代把它定在律令,除了父母丧不必去官。武将丁忧不解除官职,而是给假100天,忌日另给假日。

仙逝:意思指登仙而去,称人死的婉辞。出自明·王鏊《震泽长语·仙释》。古人忌讳说死,因此在《礼记·曲礼》中规定:天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死。

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.“丁忧”,古代官员父母亲去世后必须停职守制的制度,丁忧期间,丁忧人不准为官。

B.刺史:地方主政官员,兼有检核问事及监察之职。刺史制度是维护皇权的有力手段。

C.朔即朔方,杜甫“一去紫台连朔漠”中的“朔漠”即北方的沙漠。

D.郊指古代都城以外,百里以内的地方,郊迎指出迎于郊以示敬重。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.关于“死”的说法,《礼记》记载:“天子死曰崩,诸侯曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死。”

B.“媵”本义指送嫁的人或物品,男女皆可为媵。后来也可指“嫔妃”,如《阿房宫赋》中“妃嫔媵嫱”。

C.两国以上或两人以上依一定的誓约结成的联合关系叫“盟”。

D.古代帝王所祭的土神叫“社”,谷神叫“稷”;后来就以“社稷”代表国家。

1.答案:B   解析:刺史不是地方主政官员。

2.答案:B   解析:媵指古代诸侯的女儿出嫁时,随嫁或陪嫁的人。而“嫔妃”指帝王妻妾。


乐学文化常识(七)

祸从口出

唐元和年间,李贺工于诗歌,韩愈非常看重他,常在缙绅面前称扬他,李贺由此声名鹊起。其时,元稹正年少,以明经第一擢第,也善诗,想与李贺结交。一日,持了名片,登门拜访。李贺见了名片,并不请他入内,反而命仆人传话:“你只是明经及第,何必来看李贺?”元稹无话可答,只好怀恨而去。后来,元稹制策登科,授左拾遗。不久,升为礼部郎中。他在与朝士议论时提出:李贺的父亲名“晋肃”,应该避讳,不能赴进士科试。同时,李贺也因举止轻薄,受到同辈士人排挤,以致终生坎坷。

古代文化小常识:

缙绅:原意是插笏(古代朝会时官宦所执的手板,有事就写在上面,以备遗忘)于带,旧时官宦的装束,转用为官宦的代称。缙,也写作“搢”,插。绅,束在衣服外面的大带子。如:缙绅、大夫、士萃于左丞相府,莫知计所出。——宋·文天祥《指南录后序》。又指古时做过官的人。

明经:汉朝出现之选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举者须明习经学,故以“明经”为名。龚遂、翟方进等皆以明经入仕。明经由郡国或公卿推举,被举出后须通过射策以确定等第而得官,如:西汉时期的召信臣、王嘉等,皆是因射策中甲科而为郎。汉代设置这一科,为儒生进入仕途提供了渠道。

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.羽扇纶巾:汉末至魏晋时名士的装束,后来形容儒雅从容,举止潇洒。旧小说中多用来形容诸葛亮的形象。纶巾,古代配有青丝带的头巾。

B.缙绅原意是插笏(古代朝会时官宦所执的手板,有事就写在上面,以备遗忘)于带,旧时官宦的装束,转用为宦官的代称。

C.大夫,古代官名。西周以后先秦诸侯国中,在国君之下有卿、大夫、士三级。大夫世袭,有封地。后世遂以大夫为一般任官职之称。

D.“士”,上古掌刑狱之官。商、西周、春秋为贵族阶层,多为卿大夫的家臣。春秋末年以后,逐渐成为统治阶级中知识分子的统称。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.国子监,我国封建时代最高的教育管理机关,在有的朝代兼为最高学府。

B.明经,汉朝出现的选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举者须明习经学,故以“明经”为名。

C.冠,即帽子。免冠,就是脱帽。冠礼是古代成年男子满20岁举行的象征独立和成熟的仪式,备受重视。

D.居丧,古代为直系亲属(父母或祖父母)服丧,尊亲死后,在家守丧,不办理外事。根据生者和逝者亲疏关系的远近,居丧时的丧服分为五个等级,依次为齐衰、斩衰、大功、小功和缌麻。

1.答案:B   解析:后来成为转用为官宦的代称,并非宦官。

2.答案:D   解析:依次为斩衰、齐衰、大功、小功和缌麻,亦称“五服”。

乐学文化常识(八)

唐朝兄弟情

唐元和十年,柳宗元按旧例移官,任柳州(今属广西)刺史。当时朗州司马刘禹锡被移作播州刺史。诏书下达时,柳宗元同自己亲近的人说:“刘禹锡有老母,年龄已大,如今他要到蛮方远郡去做刺史,在西南绝域的地方,来回有上万里的路程,哪能让他和老母一起去。如果母亲不去,母子各在一方,这便成永别。我和禹锡是好朋友,我哪能忍心看他母子这样呢?”于是立刻起草奏章奏明皇上:请朝廷授刘禹锡为柳州刺史,自己愿代刘禹锡到播州上任。其时,恰巧大臣裴度也奏请皇上慎重考虑任命一事,于是刘禹锡最终改授连州(今广东连县)刺史。

古代文化小常识:

元和:年号。年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号(亦可以作为表示年份)。一般由君主发起。先秦至汉初无年号,汉武帝即位后首创年号。始创年号为建元。此后形成制度。历代帝王遇到“天降祥瑞”或内讧外忧等大事、要事,一般都要更改年号。一个皇帝所用年号少则一个,多则十几个。明清皇帝大多一人一个年号,故后世即以年号作为皇帝的称呼,如永乐皇帝、雍正皇帝等。如先皇在年中去世,继位者仍使用当前年号,新年后改元。

刺史:刺史,又称刺使,职官。“刺”是检核问事的意思,即监察之职。“史”为“御史”之意。秦制,每郡设御史,任监察之职,称监御史(监郡御史)。刺史制度在西汉中后期得到进一步发展,对维护皇权,澄清吏治,促使昭宣中兴局面的形成起着积极的作用。汉成帝绥和元年刺史改称州牧,职权进一步扩大,由监察官变为地方军事行政长官。

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.“刺史”,汉武帝始置,“刺”,检核问事之意。孝成帝把刺史改称州牧,职权进一步扩大,由监察官变为地方军事行政长官。

B.“太祖”“太宗”之类的称呼叫做庙号,是古代帝王生前所获得的封号。只针对特定人群去世之后的封号称为谥号。

C.“服阕”,又叫服除,指守丧期满除去丧服。根据与死者关系的亲疏,居丧者的服丧期长短不同。

D.“尚书”,一指《尚书》,是现存中国第一部古典文集和最早的历史文献,以记言为主;另指官职,是辅佐尚书令的职官。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.年号是我国从汉朝初年开始使用的封建王朝用来纪年的一种名号,古代帝王凡遇到大事、要事,常常要更改年号。

B.乞骸骨,乞求自己的尸骨能回到故乡安葬,指古代官吏因年老请求退职,回老家安度晚年。这是古代官员请求退休的萎婉说法。

C.黄河在古代被称为“河”或“河汉”,习惯上人们把注入外海外洋的称为“河”,把注入内湖或内海的称为“江”。文中所提到的“河北”,指的是黄河以北的广大地域。

D.“六经”指六部儒家经典著作,是指经过孔子整理而传授的六部先秦古籍。它们是《春秋》《诗经》《尚书》《礼记》《乐经》《周易》。

1.答案:B   解析:“是古代帝王生前所获得的封号”错误,庙号专用于古代帝王死后;“只针对特定人群去世之后的封号称为谥号”说法不准确,谥号指古人死后依其生前行迹而为之所立的称号。

2.答案:C   解析:“河汉”指的是“银河”、“人们把注入外海外洋的河流称为江,把注入内湖内海的河流成为河”。

乐学文化常识(九)

父亲是贼

钱良臣是南宋高宗绍兴年间进士,官至参知政事。

钱良臣很讲究名讳。说起避讳来,自己的家人也不例外。他有个儿子,年纪还小,然而很聪慧。他自小就知道父亲讲究名讳,在读书的时候,凡是遇到“良臣”二字,就自动把它改了。

一天,他读《孟子》,其中有“今之所谓良臣,古之所谓民贼也”一句。他照例改读为:“今之所谓爹爹,古之所谓民贼也。”听着无不大笑。

古代文化小常识:
避讳:封建时代为了维护等级制度的尊严,即说话写文章时遇到君主或尊亲的名字都不直接说出或写出,以表尊重。避免利用名字进行人身攻击,而冒犯君主或尊亲超然的地位。该词语出自《淮南子·要略》《颜氏家训·风操》《蒲剑集·屈原考》等。《公羊传·闵公元年》说:“春秋为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。”这是古代避讳的一条总原则。


参知政事:简称“参政”,古代官职名,原是临时差遣名目,唐太宗贞观十三年(639)十一月,以刘洎为黄门侍郎、参知政事,参知政事始正式作为宰相官名,是唐宋时期最高政务长官之一,与同平章事、枢密使、枢密副使合称“宰执”。唐制以中书令、侍中、尚书仆射之外他官任宰相职,给以“参知政事”等名义。宋代,设中书门下(习称政事堂),,此后参知政事则演变成一个常设官职,作为副宰相,其根本目的是为了削弱相权,增大皇权。

配套练习:  

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.避讳的目的是为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳是古代避讳的总原则。如东汉为避光武帝刘秀讳,改“秀才”为“茂才”。

B.礼部是古代官署“六部”(吏、户、礼、兵、刑、工)之一,管理全国学校事务、科举考试及藩属和外国之往来等事宜。

C.《汉书》,又名《前汉书》,东汉范晔所著,是中国第一部纪传体断代史。全书包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇。

D.诸生,明清时期经考试录取而进入府、州、县各级学校学习的生员。生员有增生、附生、廪生、例生等,统称诸生。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.垂髫,相当于七岁的年龄阶段,女孩称为髫年,男孩称为韶年。“总角之宴,言笑晏晏”中的“总角”还要比垂髫之年小上几岁,“总角、孩提”是幼年的泛称,而“垂髫、始龀”是童年的泛称。

B.会盟,古代诸侯间会面和结盟的仪式。春秋战国时,大大小小的诸侯国为了各自不同的目的曾举行 过多次会盟。

C.削籍,指削除官籍中的名氏,籍,指做官名册。革职,只是革去现有职务,有重新起用的可能;削籍,则意味着除名,意味着永不录用了。

D.参知政事:又简称“参政”。是唐宋时期最高政务长官之一,与同平章事、枢密使、枢密副使合称“宰执”。宋代范仲淹、欧阳修、王安石都曾任此职,地位相当于宰相。

1.答案:C   解析:应是班固编撰。《汉书》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,颜师古二度编撰,是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一。《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。《汉书》全书主要记述了上起西汉的汉高祖元年(公元前206年),下至新朝的王莽地皇四年(公元23年),共230年的史事。《汉书》包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇,后人划分为一百二十卷,共八十万字)

2.答案:D   解析:到宋代,设中书门下,此后参知政事则演变成一个常设官职,作为副宰相。

乐学文化常识(十)

非常不敢说

五代时候,有一个号称“长乐老”的大臣,叫做冯道,他又字“可道”。这个人在遇到危难的时候,别人着急,他却自自在在。他很俭朴,一点也没有大官的架子,他跟仆人们一起吃饭,吃同样的东西。有的凶狠的将军们,抢来漂亮女人,送给他,他表面上收下,骨子里却把漂亮女人送还她自己的家里去。在五代的纷乱局面里,他跟过四个姓的朝代,在十个皇帝手下做过大臣。他的人生观是“莫为危时便怆神,前程往往有期因”,他永远是乐观而机智的。当契丹灭了后晋这个朝代,冯道也跟着跑到契丹的朝廷里,契丹的皇帝骂冯道说:“你跑来干嘛?”冯道说:“我们没有城,也没有兵,打不过你们,怎么敢不来?”契丹的皇帝是野蛮人,要把中国人一城一城的杀光,可是自从冯道投降后,契丹的皇帝便放弃了这种野蛮的手法,因为他接受了冯道的巧妙劝说,冯道的智慧太高了,外国头脑简单的皇帝,不得不听他的。

冯道虽然使中国老百姓免于被屠杀,可是历史上,他却背上“汉奸”的罪名。历史家说他不应该伺候那么多朝代、那么多皇帝,可是冯道说:“管你什么人做皇帝呀!只要对老百姓有好处,少杀一点老百姓,我都干!”

冯道活了很久,活到七十三岁,跟孔夫子同年。

冯道是个快乐的聪明人,有一些关于他的笑话。据说有一天,他的学生读《老子》这部书,一开头是:

道可道,非常道。

因为“道”是冯道的名,“可道”是冯道的字,他的学生不敢直接叫老师的名字,所以碰到“道”和“可道”,就念成“不敢说”,而把这两句《老子》,念成了:

“不敢说”“不敢说”,非常“不敢说”。

古代文化小常识:

1.字:古人幼时命名,成年(男20岁、女15岁)取字,字和名有意义上的联系。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬。如称屈平为屈原,司马迁为司马子长,陶渊明为陶元亮,李白为李太白,杜甫为杜子美,韩愈为韩退之,柳宗元为柳子厚,欧阳修为欧阳永叔,司马光为司马君实,苏轼为苏子瞻,苏辙为苏子由等。

2.《老子》:《老子》又名《道德经》,是一部哲学著作,又称《道德真经》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是道家哲学思想的重要来源。春秋时期老子(李耳)著。道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》37章在前,第38章之后为《德经》,并分为81章。

配套练习:  

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.古人除了姓名之外,往往又有字。无论男女,到成年才取字,字和名使用有别,名供长辈呼唤或用于自称,字是供平辈和晚辈称呼。

B.“夷人”,指少数民族的一种,引申为对中国境内华夏族之外的各族人的通称,有“东夷、西狄、南蛮、北戎”之说。

C.顿首是古代的一种交际礼仪,跪拜礼之一,行礼时头碰地即起,因头触地而时间短暂,故称之,通常用于下对上及平辈间的敬礼。

D.罪己”,检讨自己的过错。“罪己诏”是帝王在国家遭受天灾、政权危难时,自省或检讨自己过失、过错的一种口谕或文书。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.老子,既可以是指道家学派创始人和主要代表人物,与庄子并称“老庄”;又可以指战国时期道家思想的代表作。

B.“刑部”是三省六部制中的一部,主管全国刑罚、律令及审核刑名;三省即尚书省、中书省和门下省,六部即吏部、户部、礼部、兵部、刑部和工部。

C.“朔”是农历每月的初一。农历每月的十五为“望”,农历每月的十六为“既望”,《赤壁赋》中“七月既望”的“既望”即为此意。“晦”则是农历每月的最后一天。

D.“乞骸骨”是自请退职的委婉说法,意为请求使骸骨归葬故乡,回老家安度晚年;如果是正常退休则称为“致仕”。在古代,“致仕”的年龄一般为七十岁,有疾患则可提前。

1.答案:B   解析:东夷、西戎、南蛮、北狄。

2.答案:A   解析:《老子》成书于春秋时期。

乐学文化常识(十一)

忽听钟声传刻漏

康熙三十五年,长洲人吴廷桢参加顺天府乡试,因文章出众而中举,然而由于他冒充北籍,被查实后斥革。三十八年春,康熙皇帝南巡,自浙江回京时,途经苏州,吴廷桢迎驾献诗。康熙看过这首诗后,很是赞赏,又命他登船当场作诗,限用“江”韵。吴廷桢略一思索,吟出前两句:“绿波潋滟照船前,天子归来自越邦”,一时却不能做出下面的句子,苦思未得。正在他窘迫之际,忽然听到舟中的自鸣钟响,顿时触景生情,吟出后面两句:“忽听钟声传刻漏,计程今已到吴江。”康熙听后,大为赞赏,让吴廷桢第二天来行宫,当即命礼部恢复他的官职。

古代文化小常识:

1.乡试:乡试,中国古代科举考试之一。唐宋时称“乡贡”、“解试”。由各地州、府主持考试本地人,一般在八月举行,故又称“秋闱”。明、清两代定为每三年一次,在各省省城(包括京城)举行,凡本省生员与监生、荫生、官生、贡生,经科考、岁科、录遗合格者,均可应试。逢子、午、卯、酉年为正科,遇庆典加科为恩科,考期亦在八月。各省主考官均由皇帝钦派。中式称为“举人”,第一名称“解元”第二名称为亚元,第三、四、五名称为经魁,第六名称为亚魁。中式之举人原则上即获得了选官的资格。凡中式者均可参加次年在京师举行的会试。

2.礼部:礼部是中国古代官署之一。北魏始置,隋朝以后为中央行政机构六部之一,掌管五礼之仪制及学校贡举之法。长官为礼部尚书,其后历代相沿不改。隋至宋属尚书省,元属中书省,明、清为独立机构,直接听命于皇帝。隋置尚书一人。

礼部下辖礼部司、祠部、膳部、主客四司,初由侍郎掌管,炀帝大业三年(607年),改侍郎为尚书之佐,各司侍郎均改为郎。四司分掌礼乐、学校、宗教、民族及外交之政。唐因之,置尚书、侍郎各一人,四司设郎中、员外郎为正、副长官。

配套练习:

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.童生试也叫“童试”;明代由提学官主持、清代由各省学政主持的地方科举考试,又叫入学考试。

B.乡试,是明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱(闱,考场)。

C.乡试考后发布正、副榜,正榜所取的叫举人,第一名叫解元。

D.会试,又称春闱。会试中考中的叫进士,第一名叫状元。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.八荒:八为东、东南、南、西南、西北、北、东北八个方向。荒为荒远之地。八荒指远离中原的地方。

B.“礼部”是古代“六部”之一,管理国家典章制度、祭祀、学校、科举等,并负责接待四方宾客等事务。

C.“立生祠”是古代一种民俗,即老百姓自发地为活人修建祠堂并加以奉祀。其对象都是深得民心的官员。  

D.“御史”是古代一种官名,其职责多有变化。自秦朝开始,御史专为监察性质的官职,一直延续到清朝。

1.答案:D   解析:进士,意即贡举的人员。唐代科目中以进士科最被重视,明、清两代,始以进士为考中者的名称,凡是举人(乡试考中者)经过会试考中者为贡士,第一名叫会元。由贡士经过殿试录取者才成为进士。

2.答案:C   解析:“自发地”、“其对象都是深得民心的官员”的说法不正确。有的朝代,也可能谄媚者或慑于其势焰者所为;奉祀的对象也不一定是“深得民心的官员”。

图片


乐学文化常识(十二)

爱才惜才为国忙

乾隆二十二年会试,翰林院编修卢文弨(号抱经先生,曾官侍读学士)参与校阅试卷。山东考生一卷子,文辞简淡淳雅,卢认为若非学问根基深厚,决达不到如此,便将卷子进呈推荐。主考官却嫌其文空虚,而弃置不顾。考卷录取名次排定后,诸阅卷官都退而离去,唯独卢又拿着此卷子上堂,对主考官说不应当失去这个士子,再三力争,但终未见效,卢为此而伤心地洒下了眼泪。考试事务一告竣,卢力荐试卷之事在场外传开,人们争相索取此卷子,阅后都为之称叹,打听此考生原来是昌乐人阎循观。所以阎虽未被录取,却因此而名闻京师。

古代文化小常识:

1.会试:会试是中国古代科举制度中的中央考试。应考者为各省的举人,录取者称为“贡士”,第一名称为“会元”。会试,科举考试名目之一。所谓会试者,共会一处,比试科艺。由礼部主持,在京师举行考试。会试在北京内城东南方的贡院举行。会试的主考官4人(明代为2人)称总裁,以进士出身的大学士、尚书以下副都御史以上的官员,由部都请派充。

考试内容重经义,轻诗赋。明清各省乡试中式的举人,于次年二月(清乾隆以后改在三月)入京参加由礼部主持的考试。以往各届会试中未中的举人也可一同应试。

因考试在春天,又称春试或春闱。若乡试有恩科,则次年也举行会试,称会试恩科。

2.翰林院编修:翰林是皇帝的文学侍从官,翰林院从唐朝起开始设立,始为供职具有艺能人士的机构,但自唐玄宗后演变成了专门起草机密诏制的重要机构,院里任职的人称为翰林学士。编修一职从清朝起正式确定。

明代英宗以后惯例,科举进士一甲者授予翰林修撰、编修。另外从二甲、三甲中,选择年轻而才华出众者入翰林院任庶吉士,称为“选馆”。

翰林院编修,一般来说是科举考试的殿试之后,由榜眼、探花授编修。翰林官的主要活动多为朝廷日常性工作,如从事诰敕起草、史书纂修、经筵侍讲等,品级为正七品。

配套练习:  

1.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.“会试”,是中国古代科举制度中的中央考试。是考取贡士的考试,会试就是集中全国举人会同考试之意。参加的人是举人,在乡试后第二年的春天(三月),所以又叫“春闱”或“礼闱”。       

B.“勤王”,多指君主的统治受到威胁而动摇时,臣子起兵救援王朝。         

C.“工部”,三省六部是西汉以来逐步形成的封建王朝最高政府机构。三省:中书省、门下省、尚书省。六部:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。   

D.“敕”,中国古代帝王或肱股之臣诏令文书的文种名称之一。

2.下列对相关文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.润例:过去请人作诗文书画的酬劳称之为润笔,而将所定的标准就称为润例或润格。

B.阳文:指采用刀刻等传统技术方法,在器物或印章表面上形成的凹下的文字或图案。

C.金石:中国古代以前朝的铜器和碑石为研究对象,涉及文字、历史、书法、文学等。

D.翰林院编修:明、清改从进士中选拔。是皇帝的文学侍从官,由榜眼、探花担任。主要负责起草诏书及机密文件。

1.答案:D   解析:无“肱股之臣”。

2.答案:B   解析:印章或某些器物上所刻或所铸的凸出的文字或花纹。文字凸起为阳文,凹陷为阴。

蒙公网安备 15010502001871号