人与社会影视欣赏听歌赏曲看书听书对外汉语健身养生特殊教育国学文化家教处方相声小品生活妙招学习方法百家讲坛民俗礼仪形象管理中外旅游知识解惑在线查询体育课堂学前语文学前数学学前英语学前百科科学自然礼仪教育体育游戏安全教育学前美术音乐舞蹈行为习惯小学语文小学数学小学英语小学百科小学信技小考语文小考数学小考英语小学作文小英作文小学音乐小学道法小学美术小学体育小学写字小学科学试听课程课外语文小学课本小学资料劳动技术初中语文初中数学初中英语初中物理初中化学初中生物初中道法初中历史初中地理初中信息初中科学初中作文初中音乐初中美术初中体育初中朗读中考复习初中资料初中课本高中语文高中数学高中英语高中物理高中化学高中生物高中思政高中历史高中地理高中朗读高中作文高考语文高考数学高考英语高考物理高考化学高考生物高考思政高考历史高考地理通用技术高中资料高考更多电子课本高中音乐计算机系药学专业土木工程机械工程车辆工程电气自动临床医学法学专业法律专业行政管理财务会计工商管理物理专业数学专业美学专业小语种系生物工程园林专业化学专业园艺专业网络通信通信工程历史专业中文专业旅游餐饮电子商务市场营销社会科学哲学专业人力资源公共关系广告传媒大学更多艺考声乐艺考舞蹈艺考器乐艺考表演艺考美术艺考书法播音主持艺考乐理文学朗诵声乐舞蹈影视欣赏艺考摄影艺考编导艺考问答

2022高考时事政治及答案

来源:中华大课堂网址:http://m.zhhdkt.com浏览数:61312 

2022高考政治最新时事政治选择题汇总(上、下)

一、单选题

1.袁隆平院士的人生很辉煌,杂交水稻足以青史留名,但他似乎并不在意,继续奋进,提高产量,搞海水稻,带年轻人,把荣誉视为无物。他说过,只有在田间劳作,看着沉甸甸的稻穗,才是真正的幸福。袁隆平院士的幸福观告诉我们(   )

A.人生价值是贡献和索取的统一

B.要在劳动和奉献中实现人生价值

C.客观条件是实现人生价值的前提

D.价值观对改造世界有积极的导向作用

【答案】B

【详解】

A:材料讲述袁隆平院士对社会的贡献,未讲述对社会的索取,A不符合题意。

B:“袁隆平院士的人生很辉煌,杂交水稻足以青史留名,但他似乎并不在意,继续奋进,提高产量,搞海水稻,带年轻人,把荣誉视为无物。他说过,只有在田间劳作,看着沉甸甸的稻穗,才是真正的幸福。”袁隆平院士的幸福观告诉我们要在劳动和奉献中实现人生价值,B符合题意。

C:材料未体现客观条件是实现人生价值的前提,C不符合题意。

D:正确价值观对改造世界有积极的导向作用,D错误。

故本题选B。

2共和国勋章获得者杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平长期率领团队致力于杂交水稻技术的研究,打破了世界性的自花授粉作物育种的禁区,完成了三系配套并成功培育了杂交水稻,实现了杂交水稻的历史性突破,这些科研成果直接惠及了全人类。材料表明(   )

思维和存在的关系问题是人类认识活动和实践活动的基本问题

袁隆平团队的研究突破了物质世界的本质和发展规律

认识是主观与客观的具体的历史的统一

思维能够正确反映客观存在

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【详解】

①④:袁隆平长期率领团队致力于杂交水稻技术的研究,这些科研成果直接惠及了全人类,体现了思维和存在具有同一性,思维和存在的关系问题是人类认识活动和实践活动的基本问题,思维能够正确反映客观存在,①④符合题意。

②:人的主观能动性受客观规律的制约。突破了物质世界的本质和发展规律说法错误,②说法错误。

③:正确的认识是主观与客观的具体的历史的统一,③错误。

故本题选B。

3.某校同学在探究世界怎么了,我们怎么办的问题时,收集到中国如下做法:

二氧化碳排放力争于 2030 年前达到峰值

将加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定

同各国特别是发展中国家分享新冠肺炎疫苗

举办数字减贫研讨会助力亚太地区消除贫困

如果要为这些资料拟定一个共同的主题,其中最贴切的是(   

A.时代使命,大国担当

B.扩大开放,互利互惠

C.践行多边,反对霸凌

D.照顾关切,共商规则

【答案】A

【详解】

A:根据材料中的“二氧化碳排放、加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定、同各国特别是发展中国家分享新冠肺炎疫苗、消除贫困”等信息可以看出,其中最贴切的是时代使命,大国担当,表明中国为完善全球治理体系贡献中国智慧,A符合题意。

BCD:材料强调时代使命,大国担当,而没有涉及扩大开放,互利互惠,没有谁践行多边,反对霸凌,也没有涉及照顾关切,共商规则,BCD不符合题意。

故本题选A。

4.一方有难,八方支援。20217月河南暴雨灾情,牵动着全国人民的心。724日,10000件包装饮用水从湖南宁乡出发。经过13小时的车程,当天晚上8时,7车来自湖南宁乡的黄土仓甘泉水交给了郑州市残联负贵人。据悉,这批捐赠瓶装饮用天然泉水价值122万元。这批瓶装饮用天然泉水(   )

都是用于交换的劳动产品

用于捐赠则没有价值

满足灾民饮用需求是其使用价值

用于捐赠但也有价值

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【详解】

②③:商品是用于交换的劳动产品,价值商品的特有属性。用于捐赠的瓶装饮用天然泉水,虽是劳动产品,但因没有用于交换所以不是商品,不是没有价值,但该瓶装饮用天然泉水能满足灾民饮用需求,具有使用价值。②③正确。

①④:这批瓶装饮用天然泉水是捐赠的,没有用于交换,不是商品,没有价值。①④错误。

故本题选C。

5.他们是不同战场上了不起的“00:奥运赛场,“00杨倩摘得东京奥运首金,为国争光;防汛一线,更多“00挺身而出,开始守护我们;防疫战场,“00用自己的行动加入战疫。他们以一代更比一代强的青春责任放飞青春梦想,为国争光,蝶变成长。这启示我们青年学生应(   )



为实现个人理想埋头苦干、永不懈怠、追求卓越

抓住大有可为的历史机遇期,锐意进取、不负时代

坚定信念,志存高远,为人民利益而放弃个人梦想

把爱国情、强国志、报国行融入实现伟大中国梦的奋斗中

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】

①:他们以“一代更比一代强”的青春责任放飞青春梦想,为国争光,蝶变成长。这启示我们青年学生应为祖国的繁荣强大埋头苦干、永不懈怠、追求卓越。选项中为实现个人理想埋头苦干、永不懈怠、追求卓越与题意不符,①排除。

②④:放飞青春梦想,为国争光,蝶变成长,要求我们青少年抓住大有可为的历史机遇期,锐意进取、不负时代;把爱国情、强国志、报国行融入实现伟大中国梦的奋斗中,②④正确。

③:“放弃个人梦想”说法错误,③排除。

故本题选C。

6.党的十九届六中全会于2021118日至11日在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。材料表明(   )

社会意识的变化归根到底是对社会存在变化的反映

社会意识是随着时间的推移而自主变化的

先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用

社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【详解】

①③:《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,表明社会意识的变化归根到底是对社会存在变化的反映,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用,①③符合题意。

②:社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。“自主变化的”说法错误,②排除。

④:社会意识具有相对独立性,社会意识的变化有时领先社会存在的变化,有时同步,有时落后,④错误。

故本题选B。

7.近期,神秘的三星堆考古霸屏各大平台。三星堆表情包三星堆连拆六盲盒以新颖的表达方式,拉近了文物与年轻人的心理距离;青铜大立人变身为卡通明星,与节目主持人梦幻联动。古老文物现代技术的碰撞,让青少年真切地感知到文化认同的历史深意。材料表明(   )

对传统文化的保护和发展应该契合时代足音、融入时代语境

青少年的文化认同与文化自信源于文化传播途径的创新

科技的运用推动了优秀传统文化形式和传播手段的创新

赋予传统文化现代表达形式能够展现其独特魅力和经济价值

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【详解】

①③:用新颖的表达方式,拉近了文物与年轻人的心理距离,说明了对传统文化的保护和发展应该契合时代足音、融入时代语境,而“古老文物”与“现代技术”的碰撞,让青少年真切地感知到“文化认同”的历史深意,说明了科技的运用推动了优秀传统文化内容、形式和传播手段创新,①③正确。

②:青少年的文化认同与文化自信源于中华优秀传统文化所蕴含的强大文化基因,不是源于文化传播途径的创新,②排除。

④:材料并未涉及传统文化的经济价值,④与题意不符。

故本题选A。

820217月中旬,郑州、新乡、开封、周口、洛阳等地突遭特大暴雨袭击,从中央到地方快速响应,紧急调动各类资源,打响救援河南的全国行动。这反映出(   )

文化优势是我国的最大优势

我国国家治理体系和治理能力的显著优势

中国特色社会主义制度的巨大优越性

我国已经实现了治理体系和治理能力的现代化

A①② B②③ C③④ D①④

【答案】B

【详解】

②③:郑州、新乡、开封、周口、洛阳等地突遭特大暴雨袭击,从中央到地方快速响应,紧急调动各类资源,打响救援河南的全国行动。这反映出中国特色社会主义制度的巨大优越性,能够集中力量办大事,显示出我国国家治理体系和治理能力的显著优势,②③符合题意。

①:中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,①错误。

④:材料表明我国国家治理体系和治理能力的显著优势,但我国尚未实现了治理体系和治理能力的现代化,④错误。

故本题选B。

920217月,河南遭遇历史罕见特大暴雨,多地发生严重洪涝灾害。国家多个部门、行业等及时采取措施支持河南防汛救灾工作。中部战区迅速启动应急预案,整体部署、协同推进抢险救灾,河北、山西、江苏、安徽等7省消防救援力量及装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。这告诉我们(   )

应着眼于部分,使整体功能得到最大发挥

要树立全局观念,立足整体,寻求最优目标

要搞好部分,用部分的发展推动整体的发展

要掌握系统优化的方法,用综合的思维方式来认识事物

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【详解】

①:应该是着眼于整体,而不是“着眼于部分”,①错误。

②④:“整体部署、协同推进”强调的是要树立全局观念,立足整体,寻求最优目标,要掌握系统优化的方法,用综合的思维方式来认识事物,②④正确切题。

③:材料强调的是树立全局观念,立足整体,寻求最优目标,而不是强调“要搞好部分,用部分的发展推动整体的发展”,③排除。

故本题选D。

102021925日晚,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利。强大的中国永远是每一位中国公民的坚强后盾,坚决维护中国公民正当合法权益。从唯物史观角度,可以得到启示(   )

坚持群众路线是我们党的根本立场和制定方针政策的出发点

人民群众是社会历史的主体,决定着社会历史的性质和面貌

人民群众是历史的创造者,是历史发展和社会进步的主体力量

一切依靠人民、一切为了人民,才能得民心、聚民力

A①② B③④ C①③ D②④

【答案】B

【详解】

③④:材料中:是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利;强大的中国永远是每一位中国公民的坚强后盾,坚决维护中国公民正当合法权益。这说明人民群众是历史的创造者,是历史发展和社会进步的主体力量,一切依靠人民、一切为了人民,才能得民心、聚民力,故③④入选。

①:群众观点是无产阶级政党的根本立场和根本观点,是党制定路线、方针、政策的根本出发点,故①不选。

②:物质资料生产方式决定着社会历史的性质和面貌,故②不选。

故本题选B。

112021531日,中共中央政治局召开会议,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。这从一个侧面表明(   )

真理和谬误是相互包含和相伴而行的

真理是主观与客观具体的历史的统一

人类追求真理是一个永无止境的过程     

对同一个确定对象不能产生不同认识

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【详解】

①:真理和谬误有严格的界限,而不是相互包含的,故①不选。

②③:进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。这从一个侧面表明真理是主观与客观具体的历史的统一,人类追求真理是一个永无止境的过程,故②③入选。     

④:对同一个确定对象既有不同认识,也有相同的认识,故④不选。

故本题选C。

122021925日,经过各方努力,孟晚舟终以不认罪方式获释,回到祖国怀抱。孟晚舟动情地说,祖国和祖国人民的支持和帮助,才是我走到今天最大的支柱。没有强大的祖国,就没有我今天的自由。如果信念有颜色,那一定是中国红!孟晚舟成功回国体现了(   )

联系具有普遍性,任何事物之间都存在相互联系

整体具有部分所不具备的功能,整体功能大于部分功能之和

部分是整体中的部分,整体的功能及其变化会影响部分

联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件

A①③ B①④ C②③ D③④

【答案】D

【详解】

①:联系具有条件性,并非任何事物之间都存在相互联系,①错误。

②:整体功能不一定大于部分功能之和,②错误。

③:孟晚舟动情地说,祖国和祖国人民的支持和帮助,才是我走到今天最大的支柱。没有强大的祖国,就没有我今天的自由。这体现了部分是整体中的部分,整体的功能及其变化会影响部分,③正确。

④:经过各方努力,孟晚舟终以“不认罪”方式获释,回到祖国怀抱。这体现了联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,④正确。

故本题选D。

13.二氧化碳是温室气体的重要组成部分,排放过多过量会导致全球气候异常。碳排放权交易实际上是把二氧化碳的排放权当做商品来进行买卖,通过这种市场行为达到控制碳排放总量的目的。20217月,全国统一的碳排放权交易市场正式启动。下列说法正确的是(   )

碳排放权成为商品可能会增加排放超标企业的成本

碳排放权交易市场启动有利于减少碳排放,推动绿色发展

财政补贴是市场经济框架下解决污染问题最有效率的方式

碳排放权交易的市场规则与一般的市场规则存在着本质区别

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【详解】

①②:碳排放权交易实际上是把二氧化碳的排放权当做商品来进行买卖,通过这种市场行为达到控制碳排放总量的目的,碳排放权成为商品可能会增加排放超标企业的成本,碳排放权交易市场启动有利于减少碳排放,推动绿色发展,①②正确。

③ :财政补贴是市场经济框架下解决污染问题的方式之一,但并不一定是最有效率的方式,③错误。

④:碳排放权属于商品,其市场规则与一般的市场规则没有区别,④错误。

故本题选A。

14.全国碳排放权交易市场(简称碳市场)是实现碳达峰与碳中和目标的核心政策工具之一。2021716915分,全国碳排放权交易市场启动仪式于北京、上海、武汉三地同时举办,备受瞩目的全国碳市场正式开始上线交易。我国碳市场将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的市场。通过碳排放权交易市场而实现碳中和目标的传导路径合理的是(   )

企业超排购买排放权收益减少推动低碳技术创新实现碳中和

企业超排企业限、减产收益减少推动低碳技术创新实现碳中和

企业减排卖出排放权收益增加促进减排实现碳中和

企业减排卖出排放权收益增加企业产能扩大实现碳中和

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【详解】

①::企业超排需要购买排放权,导致收益减少,有利于推动低碳技术创新,而实现碳中和,①正确。
②:企业超排,进行限、减产,并没有通过碳排放权交易市场,②不选。
③:企业减排,可以卖出排放权,有利于收益增加,促进减排,实现碳中和,③正确。
④:企业扩大产能,并不一定能实现碳中和,④不选。
故本题选B。

15.碳中和债是指募集资金全部专项用于清洁能源、可持续建筑、工业低碳改造等具有碳减排效益的绿色项目的债务融资工具,具有资金用途更聚焦的特点。20212月以来,中国碳中和债券市场迅速兴起,仅半年时间,债券存续规模已达千亿。下列关于发行碳中和债的推导正确的是(   )

运用货币政策弥补资金缺口促进产业优化升级推动实现碳达峰、碳中和目标

发行绿色债券增加绿色企业的所有权主体促进企业经济结构优化和能源结构调整

发行绿色债券弥补绿色发展资金缺口推动实现碳达峰、碳中和目标

改革资本市场为绿色发展增加融资渠道推进我国生态文明建设

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【详解】

①:发行碳中和债不是货币政策,而是财政政策,①说法错误。

②:债券代表的是债权,不是所有权,②说法错误。

③④:通过发行绿色债券来弥补绿色发展资金缺口进而推动实现碳达峰、碳中和目标;通过改革资本市场可以为绿色发展增加融资渠道,进而推进我国生态文明建设,③④说法正确。

故本题选D。

16.国家主席习近平在发表的2021年新年贺词中指出:站在两个百年的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!从唯物辩证法角度,上述论断体现了(   )

实践具有直接现实性,要重视实践的作用

量变达到一定程度必然导致质的飞跃

任何两个事物都存在联系,要用联系的观点看问题

事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】

①:实践具有直接现实性,要重视实践的作用,属于认识论,不属于唯物辩证法,①不符合题意。

②④:“站在‘两个百年’的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”上述论断体现了量变达到一定程度必然导致质的飞跃,事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,②④符合题意。

③:联系具有条件性,不是任何两个事物都存在联系,③说法错误。

故本题选C。

172021922日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻碳中和工作的意见》。意见强调,我们要深入贯彻习近平生态文明思想,与时代接轨,立足新发展阶段,推动高质量发展。从哲学的角度看(   )

世界的真正统一性在于它的物质性

应以意识指导实践,实现改造世界的预期目标

做事情要以正确的理念作为行动的依据

要发挥意识的能动作用,以新发展理念推动经济社会发展

A①④ B②④ C③④ D①②

【答案】A

【详解】

①④:意见强调,我们要深入贯彻习近平生态文明思想,与时代接轨,立足新发展阶段,推动高质量发展,这说明世界的真正统一性在于它的物质性,要发挥意识的能动作用,以新发展理念推动经济社会发展,①④正确。

②:应以正确的意识指导实践,实现改造世界的预期目标,②错误。

③:要坚持一切从实际出发,实事求是。我们要尊重规律,将事物本身所固有的,而不是臆造的规律性,作为行动的依据,③错误。

故本题选A。

    2021年10月9日,纪念辛亥革命11O周年大会在北京人民大会堂隆重举行。国家主席习近平在会上发表重要讲话,深刻阐述了辛亥革命11O年以来的历史启示,引发全社会热烈反响,据此完成下面小题

18.110年前,震惊世界的辛亥革命取得成功,110年后,在中国共产党领导下,在全国各族人民顽强奋斗下,孙中山先生等仁人志士致力于建设的独立、民主、富强的国家早己巍然屹立在世界东方。中国共产党百年风华,盛世如愿,其根本原因在于(   )

①不断加强党的建设,努力保持和发展自身的先进性和纯洁性

②不断增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性和坚定性

③中国共产党坚持在政治上思想上组织上对各民主党派的领导

④中国共产党坚持人民至上,坚定理想信念,牢记初心和使命

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.纪念大会上习近平强调:台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强人能力。这表明(   )

①实现国家统一是中华民族的根本利益所在②中国在对外活动中坚持独立自主

③互不干涉内政是国际社会基本准则④政治多极化是不可阻挡的历史潮流

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④


【答案】

18.B

19.A

【解析】

18.

①④:中国共产党百年风华,盛世如愿,根本原因在于不断加强党的建设,努力保持和发展自身的先进性和纯洁性,也在于党能够始终坚持人民至上,坚定理想信念,牢记初心使命,①④应选。

②:中国共产党成立时并不是执政党,党的执政方式不是党百年风华,盛世如愿的根本原因,②不选。

③:说法错误,中国共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,③不选。

故本题选B。

19.

①③:纪念大会中习总书记的讲话表明实现祖国的完全统一是中华民族的根本利益所在,也表明互不干涉内政是国际社会的基本准则,①③应选。

②④:习总书记的讲话与对外活动中坚持独立自主和政治多极化无关,②④不选。

故本题选A。

20.为助推实现碳达峰、碳中和目标,中国人民银行设立了碳减排支持工具。碳减排支持工具采取先贷后借的直达机制,先由商业银行等金融机构自主决策、自担风险,向碳减排重点领域的企业发放贷款,之后可向人民银行申请碳减排支持工具的资金支持。碳减排支持工具(    )

有助于金融服务实体经济,推动实体经济转型升级

落实金融供给侧结构性改革,降低了企业经营成本

推动构建绿色金融体系,降低金融业信贷经营风险

是国家通过实施货币政策助推双碳目标的表现

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【详解】

①④:碳减排支持工具采取先贷后借的直达机制,先由商业银行等金融机构自主决策、自担风险,向碳减排重点领域的企业发放贷款,之后可向人民银行申请碳减排支持工具的资金支持。碳减排支持工具是国家通过货币政策加强调控,有助于金融服务实体经济,推动实体经济转型升级,助推“双碳”目标的实现,①④符合题意。

②:碳减排支持工具落实金融供给侧结构性改革,但没有降低企业经营成本,排除②。

③:商业银行等金融机构自主决策、自担风险,向碳减排重点领域的企业发放贷款,金融业信贷经营风险提升,③排除。

故本题选B。

2120217月份,河南普降暴雨,进入10月份,山西又遭受暴雨袭击,受灾范围比河南更大。暴雨肆虐,各地纷纷釆取各种举措提醒社会公众做好防范。对此,人们开始思考一系列带有哲学性质的问题:暴雨等自然灾害从何而来?人类在自身发展过程中应如何处理与自然界的关系?这表明(   )

哲学源于人们在实践中对宇宙、人生的追问和思考

哲学可以使我们正确地看待自然

哲学思想产生于认识世界和改造世界的活动

哲学是指导人们生活得更好的艺术

A①③ B②④ C②③ D①④

【答案】A

【详解】

①③:人们不断地思考一系列带有哲学性质的问题:暴雨等自然灾害从何而来?人类在自身发展过程中应如何处理与自然界的关系?这表明哲学源于人们在实践中对宇宙、人生的追问和思考,哲学思想产生于认识世界和改造世界的活动,①③符合题意。

②:真正的哲学可以使我们正确地看待自然,②错误。

④:“哲学是指导人们生活得更好的艺术”阐释的是哲学的作用,材料未涉及,④排除。

故本题选A。

22.新发现并出土的三星堆文物中,青铜尊以及玉璧等文物与黄河流域一致;丝绸朽化后的残留物加深了对成都平原与中原、江汉平原的周边地区文化的历史关系认知;半张金面具及来自印度洋的5000多枚海贝见证了横跨欧亚大陆的文明交流。三星堆遗址考古成果(   )

折射出文化相互交流借鉴的特点

表明在实践中产生的不同民族文化相互认同

是中华民族区别于世界上其他民族的独特标识

是中华文明多元一体历史进程的重要实物例证

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【详解】

①:“半张金面具及来自印度洋的5000多枚海贝见证了横跨欧亚大陆的文明交流。”说明三星堆遗址考古成果折射出文化相互交流借鉴的特点,①符合题意。

②:我们要认同本民族文化,吸收借鉴其他民族文化的优秀成果。不同民族文化不一定会相互认同,②错误。

③:中华民族文化是中华民族区别于世界上其他民族的独特标识,③错误。

④:“新发现并出土的三星堆文物中,青铜尊以及玉璧等文物与黄河流域一致;丝绸朽化后的残留物加深了对成都平原与中原、江汉平原的周边地区文化的历史关系认知。”表明三星堆遗址考古成果是中华文明多元一体历史进程的重要实物例证,④符合题意。

故本题选B。

23.党的十八大以来,党中央根据我国人口发展变化形势,先后作出实施单独两孩、全面两孩政策的重大决策部署,取得积极成效,但我国人口老龄化程度依然加深。20215月,中共中央政治局召开会议指出,要进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策。我国生育政策的调整(   )

把握了事物发展不同阶段的矛盾特点

表明真理有其适用的条件和范围

坚持了客观与主观具体的历史的统一

真理是标志客观与主观相符合的哲学范畴

A①② B①④ C③④ D②③

【答案】A

【详解】

①②:党中央根据我国人口发展变化形势调整生育政策,这表明我国生育政策的调整把握了事物发展不同阶段的矛盾特点,表明真理有其适用的条件和范围,①②正确。

③④:主观与客观具体的历史的统一,③④错误。

故本题选A。

24.博览典籍故事,读懂典籍思想。中央广播电视总台热播的《典籍里的中国》,曾演绎了一场《天工开物》作者宋应星和杂交水稻之父袁隆平两位科学家跨越300余年、共筑禾下乘凉梦的奇妙故事。这个故事打动了观众,也让《天工开物》中此书于功名进取毫不相关也一语更加深入人心。可见(   )

科学家不计功名的奉献精神灿耀古今

文化发展是摒弃传统文化的过程

博大精深的中华文化是社会发展的基础

传承发展优秀传统文化需要不断创新形式

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【详解】

①④:题干强调通过《典籍里的中国》演绎传统文化与当代文化之间的共鸣,说明科学家不计功名的奉献精神灿耀古今;同时演绎奇妙故事打动观众,这说明传承发展优秀传统文化需要不断创新形式,①④符合题意。

②:文化创新要继承传统,推陈出新,对待传统文化要批判继承,也就是扬弃传统文化,而不是摒弃传统文化,②说法错误。

③:物质生活的生产活动才是人类社会存在和发展的基础,③说法错误。

故本题选B。

25.新发现并出土的三星堆文物中,青铜尊以及玉璧等文物与黄河流域一致;丝绸朽化后的残留物加深了对成都平原与中原、江汉平原的周边地区文化的历史关系认知;半张金面具及来自印度洋的5000多枚海贝见证了横跨欧亚大陆的文明交流。三星堆遗址考古成果(   )

折射出文化相互交流借鉴的特点

表明在实践中产生的不同民族文化相互认同

是中华民族区别于世界上其他民族的独特标识

是中华文明多元一体历史进程的重要实物例证

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【详解】

①:“半张金面具及来自印度洋的5000多枚海贝见证了横跨欧亚大陆的文明交流。”说明三星堆遗址考古成果折射出文化相互交流借鉴的特点,①符合题意。

②:我们要认同本民族文化,吸收借鉴其他民族文化的优秀成果。不同民族文化不一定会相互认同,②错误。

③:中华民族文化是中华民族区别于世界上其他民族的独特标识,③错误。

④:“新发现并出土的三星堆文物中,青铜尊以及玉璧等文物与黄河流域一致;丝绸朽化后的残留物加深了对成都平原与中原、江汉平原的周边地区文化的历史关系认知。”表明三星堆遗址考古成果是中华文明多元一体历史进程的重要实物例证,④符合题意。

故本题选B。

26.习近平主席在联合国生物多样性峰会上发表讲话,强调我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,为完成《巴黎协定》确定的目标作出贡献。由此可见我国(   )

A.主导全球气候问题的解决 B.以实际行动推动构建人类命运共同体

C.独自应对全球性问题挑战 D.立足于各国的根本利益实现互利共赢

【答案】B

【详解】

B:我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,为完成《巴黎协定》确定的目标作出贡献。由此可见我国以实际行动推动构建人类命运共同体,B正确。

A:我国在全球气候问题的解决上不处于主导地位。A错误。

C:材料强调我国以实际行动推动构建人类命运共同体,而不是独自应对全球性问题挑战。C错误。

D:对外活动应立足于本国国家利益,而不是立足于各国的根本利益。D错误。

故本题选B。

272021年,我国全面实施双减政策,我国的教育理念已从一味追求高分数阶段转为素质教育长久以来短视化、功利化造成的校外培训机构无序发展,大范围过度培训将直接影响教育考试评价结果的真实性,阻碍教育实质公平,我们应该坚持立德树人的教育方针。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。材料表明(   )

真理具有客观性,真理面前人人平等

认识具有无限性,实践发展推动认识发展

认识具有反复性,获得正确认识要经多次反复

认识具有上升性,认识运动应该是不断前进的过程

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】

①③:材料旨在说明认识的无限性,并不涉及认识的反复性和真理的客观性,真理面前人人平等,同时,应该是获得正确认识往往要经多次反复,①③排除。

②④:2021年,我国全面实施双减政策,应该坚持“立德树人”的教育方针。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这表明认识具有无限性,实践发展推动认识发展,认识具有上升性,认识运动应该是不断前进的过程,②④正确。

故本题选C。

282021720日公布的《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,就实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套措施等提出要求。关于这一政策积极作用的描述,正确的有(   )

实施三孩生育政策即配套支持政策消费需求增加国内需求扩大经济活力增强

实施三孩生育政策即配套支持政策劳动力素质提升劳动生产率提高经济活力增强

实施三孩生育政策即配套支持政策控制老龄化趋势代际之间矛盾缓和经济活力增强

实施三孩生育政策即配套支持政策人口年龄结构改善劳动力供给增加经济活力增强

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【详解】

①④:一方面,实施三孩生育政策即配套支持政策,会促使母婴等相关消费需求增加,使国内需求扩大,经济活力增强;另一方面,实施三孩生育政策即配套支持政策,有利于人口年龄结构改善,劳动力供给增加,也会使经济活力增强。①④正确。

②:实施三孩生育政策即配套支持政策,并不能提高劳动力素质、促进劳动生产率提高。②错误。

③:实施三孩生育政策即配套支持政策不能控制老龄化趋势,缓和代际之间矛盾,③错误。

故本题选B。

29.习近平主席在第七十五届联合国大会上郑重宣布:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国应对全球气候问题作出的庄严承诺。202012月召开的中央经济工作会议及今年两会政府工作报告,均将做好碳达峰、碳中和有关工作列为今年的重点任务。材料蕴含的哲学道理是(   )

实践是人类改造世界的有效的适应性活动

实践是客观见之于主观的物质性活动

实践是人有目的的能动性的活动

人的实践活动是历史的、发展着的

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【详解】

③④:习近平主席在第七十五届联合国大会上宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,政府工作报告将做好碳达峰、碳中和有关工作列为今年的重点任务,这说明实践是有目的的能动性的活动,人的实践活动是历史的、发展着的,③④符合题意。

①:实践是人类改造客观世界的能动性活动,不是类似于动物的适应性活动,①说法错误。

②:实践是主观见之于客观的活动,②说法错误。

故本题选D。

302021531日,中共中央政治局召开会议,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。这从一个侧面表明(   )

真理和谬误是相互包含和相伴而行的

真理是主观与客观具体的历史的统一

人类追求真理是一个永无止境的过程     

对同一个确定对象不能产生不同认识

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【详解】

①:真理和谬误有严格的界限,而不是相互包含的,故①不选。

②③:进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。这从一个侧面表明真理是主观与客观具体的历史的统一,人类追求真理是一个永无止境的过程,故②③入选。     

④:对同一个确定对象既有不同认识,也有相同的认识,故④不选。

故本题选C。

31.东京奥运会上,巩立姣向我们呈现了执着之美与力量之美,孙一文有敢想敢做的决绝之美……这些奥运女将们又为我们展示了独立于性别意义之外的,干劲十足、朝气蓬勃的生命之美。说明(   )

A.矛盾具有同一性,对立双方在一定条件下相互依存

B.矛盾普遍性包含矛盾特殊性,特殊性离不开普遍性

C.矛盾普遍性寓于特殊性中,并通过特殊性表现出来

D.矛盾特殊性是绝对的,而矛盾的普遍性则是相对的

【答案】C

【详解】

A:题干旨在说明矛盾的特殊性,未涉及矛盾的同一性,A排除。

B:矛盾特殊性包含矛盾普遍性,不包含普遍性的事物是没有的,B错误。

C:奥运女将们又为我们展示了独立于性别意义之外的,干劲十足、朝气蓬勃的生命之美,这说明矛盾普遍性寓于特殊性中,并通过特殊性表现出来,C正确。

D:矛盾特殊性是相对的,而矛盾的普遍性则是绝对的,D错误。

故本题选C。

322021716日,全国碳排放权交易市场正式启动上线交易。碳交易是中国利用市场机制推动碳减排的一项政策工具,是全国的普惠机遇。S省从自身实际出发,创造性地将其用好用足,推动普惠转化为S省站上发展新起点、步入发展新阶段的重大独特优势。材料蕴含的哲学道理是(   )

矛盾的普遍性与特殊性相互联结、密不可分

碳排放要坚持客观符合主观

推动事物发展要坚持两点论与重点论相统一的方法

碳排放权交易市场的做法体现了矛盾问题的精髓

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【详解】

①④:碳交易是中国利用市场机制推动碳减排的一项重要政策工具,是全国的普惠机遇。S省从自身实际出发,创造性地将其用好用足。这体现了矛盾的普遍性与特殊性相互联结、密不可分,坚持了具体问题具体分析,体现了矛盾问题的精髓,①④正确。

②:坚持主观符合客观,②错误。

③:材料反映S省从自身实际出发,把普惠性的碳交易创造性地将其用好用足,强调的是坚持了共性与个性具体的历史的统一,不体现坚持两点论与重点论相统一的方法,③错误。

故本题选B。

33.习近平主席在第七十五届联合国大会上郑重宣布:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国应对全球气候问题作出的庄严承诺。202012月召开的中央经济工作会议及今年两会政府工作报告,均将做好碳达峰、碳中和有关工作列为今年的重点任务。材料蕴含的哲学道理是(   )

实践是人类改造世界的有效的适应性活动

实践是客观见之于主观的物质性活动

实践是人有目的的能动性的活动

人的实践活动是历史的、发展着的

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【详解】

③④:习近平主席在第七十五届联合国大会上宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,政府工作报告将做好碳达峰、碳中和有关工作列为今年的重点任务,这说明实践是有目的的能动性的活动,人的实践活动是历史的、发展着的,③④符合题意。

①:实践是人类改造客观世界的能动性活动,不是类似于动物的适应性活动,①说法错误。

②:实践是主观见之于客观的活动,②说法错误。

故本题选D。

34.二氧化碳是温室气体的重要组成部分,排放过多过量会导致全球气候异常。碳排放权交易实际上是把二氧化碳的排放权当做商品来进行买卖,通过这种市场行为达到控制碳排放总量的目的。20217月,全国统一的碳排放权交易市场正式启动。下列说法正确的是(   )

碳排放权成为商品可能会增加排放超标企业的成本

碳排放权交易市场启动有利于减少碳排放,推动绿色发展

财政补贴是市场经济框架下解决污染问题最有效率的方式

碳排放权交易的市场规则与一般的市场规则存在着本质区别

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【详解】

①②:碳排放权交易实际上是把二氧化碳的排放权当做商品来进行买卖,通过这种市场行为达到控制碳排放总量的目的,碳排放权成为商品可能会增加排放超标企业的成本,碳排放权交易市场启动有利于减少碳排放,推动绿色发展,①②正确。

③ :财政补贴是市场经济框架下解决污染问题的方式之一,但并不一定是最有效率的方式,③错误。

④:碳排放权属于商品,其市场规则与一般的市场规则没有区别,④错误。

故本题选A。

352021720日,河南遭遇罕见暴雨,当地群众的生活受到了严重影响。为帮助河南当地受暴雨影响的同胞渡过难关,国内众多企业第一时间捐款捐物。捐助灾区的物资(   )

A.是商品,它是劳动产品且用于交换

B.不是商品,尽管它是劳动产品,但没有用于交换

C.是商品,它能满足不同人的需要

D.不是商品,因为它是使用价值和价值的统一体

【答案】B

【详解】

B:捐助灾区的物资不是商品,尽管它是劳动产品,但没有用于交换。B正确。

AC:商品是用于交换的劳动产品,捐助灾区的物资是劳动产品,但没有用于交换,因此不是商品,AC排除。

D:捐助灾区的物资有使用价值,但没有用于交换,因此没有价值。D错误。

故本题选B。

    2021年10月9日,纪念辛亥革命11O周年大会在北京人民大会堂隆重举行。国家主席习近平在会上发表重要讲话,深刻阐述了辛亥革命11O年以来的历史启示,引发全社会热烈反响,据此完成下面小题

36.110年前,震惊世界的辛亥革命取得成功,110年后,在中国共产党领导下,在全国各族人民顽强奋斗下,孙中山先生等仁人志士致力于建设的独立、民主、富强的国家早己巍然屹立在世界东方。中国共产党百年风华,盛世如愿,其根本原因在于(   )

①不断加强党的建设,努力保持和发展自身的先进性和纯洁性

②不断增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性和坚定性

③中国共产党坚持在政治上思想上组织上对各民主党派的领导

④中国共产党坚持人民至上,坚定理想信念,牢记初心和使命

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

37.纪念大会上习近平强调:台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强人能力。这表明(   )

①实现国家统一是中华民族的根本利益所在②中国在对外活动中坚持独立自主

③互不干涉内政是国际社会基本准则④政治多极化是不可阻挡的历史潮流

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④


【答案】

36.B

37.A

【解析】

36.

①④:中国共产党百年风华,盛世如愿,根本原因在于不断加强党的建设,努力保持和发展自身的先进性和纯洁性,也在于党能够始终坚持人民至上,坚定理想信念,牢记初心使命,①④应选。

②:中国共产党成立时并不是执政党,党的执政方式不是党百年风华,盛世如愿的根本原因,②不选。

③:说法错误,中国共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,③不选。

故本题选B。

37.

①③:纪念大会中习总书记的讲话表明实现祖国的完全统一是中华民族的根本利益所在,也表明互不干涉内政是国际社会的基本准则,①③应选。

②④:习总书记的讲话与对外活动中坚持独立自主和政治多极化无关,②④不选。

故本题选A。

382021年下半年,河南和山西多地先后遭遇严重的洪涝灾害,造成重大人员伤亡和经济损失。灾情发生之后,全国各地的爱心企业、公益慈善组织、广大志愿者等积极开展捐款捐物活动,为抗击洪灾和灾后重建发挥了重要作用。对此类慈善活动认识正确的是(   )

A.政府在第三次分配中发挥了主导作用 B.保障公平是个人消费品分配的基本原则

C.主要靠市场机制推动,提高了生产效率 D.建立在自愿基础上,是一种补充分配形式

【答案】D

【详解】

D:灾情发生之后,全国各地的爱心企业、公益慈善组织、广大志愿者等积极开展捐款捐物活动,为抗击洪灾和灾后重建发挥了重要作用。此类慈善活动是建立在自愿基础上,是一种补充分配形式。D正确。

A:材料中慈善活动属于第三次分配,但政府不在第三次分配中发挥了主导作用,A错误。

B:按劳分配是个人消费品分配的基本原则,B错误。

C:材料中慈善活动属于第三次分配,并不是主要靠市场机制推动的,强调的是公平,不是效率。C错误。

故本题选D。

39.我国全面放开二孩政策后,有生育意愿的家庭却远低于预期。全国人大常委会会议2021820日表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定。该法规定:一对夫妻可以生育三个子女;国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担...从全面放开二孩政策到三孩生育政策正式入法表明(   )

社会存在的变化决定社会意识的变化

社会意识是对社会存在的反映

社会发展的总趋势是曲折的

社会的发展取决于国家政策的调整

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【详解】

①②:国家根据经济社会发展状况调整生育政策说明社会存在的变化决定社会意识的变化,社会意识是对社会存在的反映,①②正确切题。

③:社会发展的总趋势是前进的、上升的,而发展的道路是曲折的,③错误。

④:国家政策属于社会意识范畴,“社会的发展取决于国家政策的调整”说法错误,④排除。

故本题选A。

402021720日发布的《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》提出,在组织实施好三孩生育政策中取消社会抚养费、清理和废止相关处罚规定,将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。这一政策调整的哲学依据在于(   )

调整上层建筑以适合经济基础的发展

同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾

生产关系的调整促进生产力的发展,推动社会进步

矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【详解】

①②:根据经济社会发展情况,优化生育政策促进人口长期均衡发展,这是意在调整上层建筑以适合经济基础的发展,也说明同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾,①②符合题意。

③:生产关系的调整只有适合生产力状况时才能促进生产力的发展,③错误。

④:材料中主要体现的是对生育政策等进行调整,未涉及矛盾普遍性和特殊性的相互转化,④与题意无关。

故本题选A。

412021年我国三星堆遗址3号坑发现的带有神树纹的玉琮前所未见,其埋藏年代在距今3148—2966年的时间范围之内。在玉琮上清晰地刻着一棵通天神树,证明几千年前三星堆人把来自中原的古老玉器,刻上了古蜀文化中重要的神树,印证了中华文明多元一体、互相交融的发展过程。考古工作者能根据现时的考古发掘找到当时的历史踪迹,这说明(   )

意识活动具有创造性,能逐步解开古蜀国社会历史之谜

坚持客观与主观具体历史的统一,有助于更好还原历史真相

意识是对物质世界的反映,是人的实践活动在人脑中加工改造的结果

意识活动具有直接现实性,能根据现时的考古发掘找到当时的历史踪

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【详解】

①③:“在玉琮上清晰地刻着一棵通天神树,证明几千年前三星堆人把来自中原的古老玉器,刻上了古蜀文化中重要的神树,印证了中华文明多元一体、互相交融的发展过程。”考古工作者能根据现时的考古发掘找到当时的历史踪迹,这说明意识活动具有创造性,能逐步解开古蜀国社会历史之谜,意识是对物质世界的反映,是人的实践活动在人脑中加工改造的结果,①③符合题意。

②:真理具有具体性、条件性,应该是坚持主观与客观具体历史的统一,②错误。

④:实践具有直接现实性,意识活动不具有直接现实性,④错误。

故本题选B。

422021720日,河南遭遇罕见暴雨,当地群众的生活受到了严重影响。为帮助河南当地受暴雨影响的同胞渡过难关,国内众多企业第一时间捐款捐物。捐助灾区的物资(   )

A.是商品,它是劳动产品且用于交换

B.不是商品,尽管它是劳动产品,但没有用于交换

C.是商品,它能满足不同人的需要

D.不是商品,因为它是使用价值和价值的统一体

【答案】B

【详解】

B:捐助灾区的物资不是商品,尽管它是劳动产品,但没有用于交换。B正确。

AC:商品是用于交换的劳动产品,捐助灾区的物资是劳动产品,但没有用于交换,因此不是商品,AC排除。

D:捐助灾区的物资有使用价值,但没有用于交换,因此没有价值。D错误。

故本题选B。


43.在东京奥运会上,中国的体育健儿们取得38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得了荣誉。他们牢记党和人民嘱托,勇于挑战,超越自我,迸发出中国力量,表现出高昂斗志、顽强作风、精湛技能,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,实现了使命在肩、奋斗有我的人生誓言。这说明(   )

保持高昂的精神是走向成功的关键

有意识内容就会有相应的社会效果

高昂的精神可以催人向上,使人奋进

意识活动有自觉选择性和主动创造性

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【详解】

③④:在东京奥运会上,中国的体育健儿们牢记党和人民嘱托,勇于挑战,超越自我,迸发出中国力量,表现出高昂斗志、顽强作风、精湛技能,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,实现了“使命在肩、奋斗有我”的人生誓言。这说明意识活动有自觉选择性和主动创造性,高昂的精神可以催人向上,使人奋进。③④正确。

①:保持高昂的精神有助于走向成功,但不是走向成功的关键,①错误。

②:意识活动必须通过指导实践才可能达到相应的社会效果,不是有意识内容就会有相应的社会效果。②错误。

故本题选D。

44.在东京奥运会上,中国的体育健儿们取得38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得了荣誉。他们牢记党和人民嘱托,勇于挑战,超越自我,迸发出中国力量,表现出高昂斗志、顽强作风、精湛技能,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,实现了使命在肩、奋斗有我的人生誓言。这说明(   )

保持高昂的精神是走向成功的关键

有意识内容就会有相应的社会效果

高昂的精神可以催人向上,使人奋进

意识活动有自觉选择性和主动创造性

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【详解】

③④:在东京奥运会上,中国的体育健儿们牢记党和人民嘱托,勇于挑战,超越自我,迸发出中国力量,表现出高昂斗志、顽强作风、精湛技能,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,实现了“使命在肩、奋斗有我”的人生誓言。这说明意识活动有自觉选择性和主动创造性,高昂的精神可以催人向上,使人奋进。③④正确。

①:保持高昂的精神有助于走向成功,但不是走向成功的关键,①错误。

②:意识活动必须通过指导实践才可能达到相应的社会效果,不是有意识内容就会有相应的社会效果。②错误。

故本题选D。

452021511日,国新办举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果。通过这次人口普查,查清我国人口数量、结构、分布等方面情况,把握人口变化趋势性特征,为完善人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动经济高质量发展提供准确统计信息支持。这告诉我们要(   )

认识到事物之间都有联系

创造各种事物之间的联系

坚持用联系的观点看问题

善于把握事物发展的条件

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【详解】

③④:通过这次人口普查,查清我国人口数量、结构、分布等方面情况,把握人口变化趋势性特征,为完善人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动经济高质量发展提供准确统计信息支持,告诉我们要坚持用联系的观点看问题,善于把握事物发展的条件,故③④符合题意。

①:事物之间的联系是有条件的,故①错误。

②:事物之间的联系是有条件的,同时,联系是客观的,不能创造,故②错误。

故本题选D。

46720日,《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》中提出,发挥中央预算内投资(含直接投资、财政补助、贷款贴息、资本金注入等)的引导和撬动作用,鼓励国有企业等主体积极参与各级政府推动的普惠托育服务体系建设,大力发展多种形式的普惠服务。该《决定》对普惠托育服务的影响传导合理的是(   )

A.财政补助降低市场主体投资成本调动投资积极性发展多种形式的普惠服务

B.贷款贴息加大财政支持力度提高投资收益率推进托育服务多样化发展

C.直接投资提升市场主体资金实力降低经营风险促进托育服务业平稳发展

D.资本金注入扩大被注资企业的规模提升企业利润促进托育服务规模发展

【答案】A

【详解】

A:通过财政补助,有利于降低市场主体投资成本,进而调动投资积极性,发展多种形式的普惠服务,A符合题意。

B:加大财政支持力度与提高投资收益率无关,B排除。

C:提升市场主体资金实力不能降低经营风险,C错误。

D:资本金注入不一定提升企业利润,D错误。

故本题选A。

47.碳中和债是指募集资金全部专项用于清洁能源、可持续建筑、工业低碳改造等具有碳减排效益的绿色项目的债务融资工具,具有资金用途更聚焦的特点。20212月以来,中国碳中和债券市场迅速兴起,仅半年时间,债券存续规模已达千亿。下列关于发行碳中和债的推导正确的是(   )

运用货币政策弥补资金缺口促进产业优化升级推动实现碳达峰、碳中和目标

发行绿色债券增加绿色企业的所有权主体促进企业经济结构优化和能源结构调整

发行绿色债券弥补绿色发展资金缺口推动实现碳达峰、碳中和目标

改革资本市场为绿色发展增加融资渠道推进我国生态文明建设

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【详解】

①:发行碳中和债不是货币政策,而是财政政策,①说法错误。

②:债券代表的是债权,不是所有权,②说法错误。

③④:通过发行绿色债券来弥补绿色发展资金缺口进而推动实现碳达峰、碳中和目标;通过改革资本市场可以为绿色发展增加融资渠道,进而推进我国生态文明建设,③④说法正确。

故本题选D。

4820217月,河南郑州遭遇千年一遇的暴雨,致使移动支付瘫痪,部分未备用现金的居民购物结账都成了难题。本次暴雨暴露了我们当前数字经济对通信网络的依赖性,反映出城市在发展数字经济时忽略了极端状况的发生。这告诉我们(   )

尊重利用规律,才能做到人定胜天

受主客观条件的限制,认识具有反复性

超越客观条件制约,新事物才能实现发展

要发挥意识的主动创造性,未雨绸缪

A①③ B①② C②④ D③④

【答案】C

【详解】

②④:河南郑州暴雨暴露了我们当前数字经济对通信网络的依赖性,反映出城市在发展数字经济时忽略了极端状况的发生。这告诉我们受主客观条件的限制,人的认识具有反复性;也说明要发挥意识的主动创造性,未雨绸缪。②④符合题意。

①:人们做事情要尊重规律,顺应自然,保护自然,“人定胜天”说法错误,①排除。

③:人们做事情可以利用客观条件,“超越客观条件制约”说法错误,③排除。

故本题选C。

49.为确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,袁隆平院士一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。他带领的团队不断进行科学实验,连续创下了水稻高产新纪录。杂交水稻的科学研究(   )

是人们获得认识的唯一来源

是人有目的有意识的活动

目的是为了获得更准确的数据

是改造客观世界的物质性活动

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】

①:实践是人们获得认识的唯一来源,科学研究是实践的基本形式之一,所以不能说科学实验是人们获得认识的唯一来源,故①错误。

③:实践是认识的目的。所以获得更准确的数据的目的是为了指导科学研究,故③错误。

②④:“为确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,袁隆平院士一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广”,说明科学研究是有目的、有意识的客观物质性活动。故②④符合题意。

故本题选C。

50.全球受到新冠病毒的影响,世界主要经济体实施超宽松的货币政策。2021年初以来,部分大宗商品(主要是原油、铁矿石和铜)价格持续大幅上涨,上游价格上涨通过供应链向下游传递,我国作为大宗商品的主要进口国,面临输入性通胀的压力。为预防输入性通胀,下列有利于保供稳价的是(   )

增强汇率的弹性,推动人民币贬值

适当降低部分大宗商品的出口关税

适当控制基建、房地产等以大宗商品为原材料的行业的投资进度

有序推进碳达峰、碳中和工作,灵活安排主要工业品的产能

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【详解】

①②:人民币贬值可能导致通胀,而不能稳价;材料设问要求的是预防输入性通胀,与出口无关,故①②不选。

③④:供需影响价格,适当控制基建、房地产等以大宗商品为原材料的行业的投资进度,有序推进碳达峰、碳中和工作,灵活安排主要工业品的产能,有利于预防输入性通胀,有利于保供稳价,故③④正确。

故本题选D。

51.为了不让孩子输在起跑线上,幼儿园小学化在一些地区已成常态。一些省市的教育主管部门为此作出规定:幼儿园不得以奥数、计算、书写拼音和专门识字等内容进行教学,不布置书写和计算类的家庭作业,不组织测验和考试。教育主管部门的规定(   )

A.忽视了孩子成长中的特殊性和可塑性

B.强调了尊重孩子的天性和成长规律

C.忽视了外部条件对孩子成长的影响

D.强调了尊重孩子的自觉性和能动性

【答案】B

【详解】

A:这一规定正是对幼儿特殊性的尊重,A错误。

B:幼儿园不得以奥数、计算、书写拼音和专门识字等内容进行教学,不布置书写和计算类的家庭作业,不组织测验和考试,说明要尊重孩子的天性和成长规律,B正确。

C:外部条件要通过内部发生作用,幼儿园“小学化”过度强调了外部条件,C错误。

D:题干旨在说明尊重孩子的天性和成长规律,与孩子的自觉性和能动性无关,D排除。

故本题选B。

522021年东京奥运会上,顽强拼搏的中国运动健儿被称为YYDS(永远的神)YYDS、逆行者等都是近两年的流行网络语。对这些网络语的认识正确的是(   )

意识是人脑对客观存在的反映

这些网络语来源于人们聪明的智慧

意识的内容取决于人们的反映方式

意识对客观事物的反映有能动创造性

A①④ B①③ C②③ D②④

【答案】A

【详解】

①④:顽强拼搏的中国运动健儿被称为YYDS(永远的神)。YYDS、逆行者等都是近两年的流行网络语。对这些网络语体现了意识是人脑对客观存在的反映,意识对客观事物的反映有能动创造性,故①④入选。

②:这些网络语来源于客观事物,而不是人们聪明的智慧,故②不选。

③:意识的内容取决于人们的反映对象,而不是反映方式,故③不选。

故本题选A。

532021年是辛亥革命爆发110周年。辛亥革命是一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命,它推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,但未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。下列对辛亥革命认识正确的是(   )

它是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点

它未能改变中国命运说明实现民族独立需要另辟新路

它是一场无产阶级领导的资产阶级民主革命

它是近代中国探索复兴之路的一次有益尝试

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】

①:五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,①说法错误。

③:辛亥革命是资产阶级领导的资产阶级民主革命,③说法错误。

②:辛亥革命终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运,这说明它未能改变中国命运说明实现民族独立需要另辟新路,②正确切题。

④:辛亥革命是一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命,它推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,这说明辛亥革命是近代中国探索复兴之路的一次有益尝试,④正确切题。

故本题选C。

54926日,国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信指出,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。这是因为(   )

任何两个事物之间都存在着直接联系人们可以根据自身的需要建立新的联系

事物之间存在着相互影响相互制约的关系联系具有普遍性,任何事物都处于联系之中

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【详解】

③④:世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。这是因为事物之间存在着相互影响相互制约的关系,任何事物都处于联系,孤立的事物不存在,③④符合题意。

①:联系具有普遍性,但联系是具体的、有条件的,并非任何两个事物之间都存在着直接联系,①错误。

②:人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系,而不能根据自身的需要建立新的联系,因为联系具有客观性,②错误。

故本题选D。

5520215221307分,共和国勋章获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平因病逝世。袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,联合国官方微博如此评价:袁隆平院士为推进粮食安全、消除贫困造福民生做出了杰出贡献!袁隆平的先进事迹告诉我们(   )

社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

要把人民群众的利益作为最高的价值标准

对一个人的价值评价归根到底是看他的贡献

价值判断和价值选择具有主体差异性

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【详解】

②③:“袁隆平院士为推进粮食安全、消除贫困造福民生做出了杰出贡献”,袁隆平的先进事迹告诉我们人的真正价值在于对社会的责任和贡献,对一个人的价值评价归根到底是看他的贡献;也启示我们把人民群众的利益作为最高的价值标准。②③符合题意。

①:袁隆平的先进事迹强调人的真正价值在于对社会的责任和贡献,并没有强调社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,①与题意不符。

④:材料没有体现价值判断和价值选择具有主体差异性,④与题意不符。

故本题选C。

56925日,孟晚舟以