人与社会影视欣赏听歌赏曲看书听书新闻论坛健身养生特殊教育国学文化家教处方相声小品生活妙招学习方法百家讲坛社会礼仪形象管理中外旅行知识问答在线查询体育课堂学前语文学前数学学前英语学前百科科学自然礼仪教育体育游戏安全教育学前美术音乐舞蹈行为习惯小学语文小学数学小学英语小学百科小考综合小考语文小考数学小考英语小学作文小英作文小学音乐小学写字小学道法小学美术小学体育小学写字小学科学试听课程课外语文小学课本小学资料初中语文初中数学初中英语初中物理初中化学初中生物初中道法初中历史初中地理初中信息初中科学初中作文初中音乐初中美术初中体育初中朗读中考复习初中资料高中语文高中数学高中英语高中物理高中化学高中生物高中思政高中历史高中地理高中朗读高中作文高考语文高考数学高考英语高考物理高考化学高考生物高考思政高考历史高考地理通用技术高中资料高考更多计算机系药学专业土木工程机械工程车辆工程电气自动临床医学法学专业法律专业行政管理财务会计工商管理物理专业数学专业美学专业小语种系生物工程园林专业化学专业园艺专业网络通信通信工程历史专业中文专业旅游餐饮电子商务市场营销社会科学哲学专业人力资源公共关系广告传媒大学更多艺考声乐艺考舞蹈艺考器乐艺考表演艺考美术艺考书法播音主持乐理乐器声乐舞蹈影视欣赏艺考摄影艺考编导艺考问答

小升初数学模拟试题及答案

来源:中华大课堂浏览数:4979 

2022小升初数学模拟考试试题 附解析

题   号

填空题

选择题

判断题

计算题

综合题

应用题

总分

得   分








考试须知:

1、考试时间:100分钟,本卷满分为100分。

2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。

3、请在试卷指定位置作答,在试卷密封线外作答无效,不予评分。

图片   一、填空题(共9小题,每题2分,共计18分)

1、甲乙两数的平均数是14,这两个数的比是4:3,那么乙数是(    )。

2、五年级(1)班同学共植树50棵,成活率是98%,没有成活的树有(   )棵。

3、一辆汽车从A城到B城,去时每小时行30千米,返回时每小时行25千米。去时和返回时的速度比是(     ),在相同的时间里,行的路程比是(     ),往返AB两城所需要的时间比是(     )。

4、在72.5%,79 ,0.7255,0.725 中,最大的数是(    ),最小的数是 (    )。

5、一个数,个位上是最小的质数,十位上是最小的奇数,十分位是最小的偶数,百分位是最小的合数,这个数是(     )。

6、教室的顶灯需要换一个灯泡,灯泡距地面2.6米,张老师身高1.80米,他踩在一根高0.6米的凳子上,张老师(   )换灯泡。(填“能”或“不能”)

7、一个正方体的底面积是36平方厘米,这个正方体的体积是(    )立方厘米。

8、一个三角形的三个内角度数比是1:2:3.这是一个(    )三角形。

9、2/5=(     )%=(   )÷40 =(    )(填小数)。


图片   二、选择题(共10小题,每题1.5分,共计15分)

1、在浓度是10%的盐水中加入10克的盐和10克的水,盐水的浓度是(   )。

A、提高了           B、降低了     C、没有改变

2、甲、乙两数的比是5:4,乙数比甲数少(      )。

A.25%       B.20%       C.125%

3、等底等体积的圆柱和圆锥,圆锥高9分米,圆柱高(   )分米。

A、9       B.18        C.3      D.27

4、两根同样长的电线,第一根用去3/4米,第二根用去3/4,两根电线剩下的部分相比(    )。

A、第一根的长 B、第二根的长   C、一样长   D、不确定

5、84÷14=6,那么说(    )。

A.84能整除14    B.14能被84整除   C.84能被14整除

6、在下列各数中,去掉“0”而大小不变的是(    )。

A、2.00    B、200     C、0.05

7、要清楚的表示数量变化的趋势,应该制作(   )。

A.条形统计图 B.扇形统计图 C.折线统计图 D.直方图

8、A、B两家商店以同样的标价销售同一品牌的手机,在促销活动中,A商店先打九折,再在此基础上降价10%;B商店打八折销售,两家商店调整后的价格相比,(  )。

A.A商店便宜些      B.B商店便宜些   C.价格相同    D.不能确定

9、今年油菜产量比去年增产1/5,就是(    )。

A、今年油菜产量是去年的102%       B、去年油菜产量比今年少20%

C、今年油菜产量是去年的120%       D、今年油菜产量是去年的100.2%

10、有30本故事书,连环画是故事书的4/5,连环画有 (   )。

A、36             B、30             C、25   


图片 三、判断题(共10小题,每题1.5分,共计15分)

1、(    )比的后项不能为零。

2、(    )1的倒数是1,0的倒数是0。

3、(    )任意两个奇数的和,一定是偶数。

4、(    )把图片:0.6化成最简整数比是图片

5、(    )大于零的数除以真分数,商一定比这个数大。

6、(    )任何一个质数加1,必定得到一个合数。

7、(    )分数除法的意义与整数除法的意义完全相同。

8、(    )折线统计图不但可以表示出数量的多少,而且能够清楚地表示数量增减变化的情况。

9、(    )一个长方体,它的长、宽、高都扩大到原来的3倍,它的体积扩大到原来的9倍。

10、(    )把一根长为1米的绳子分成5段,每段长1/5米。


图片 四、计算题(共2小题,每题5分,共计10分)

1、脱式计算。能简便计算的要简便计算。

图片

2、直接写得数。

46+315=        12.8-7.6=      25×28=         3.14÷0.1=

0.24×56 =     34 + 12 =      58 ÷ 58 =      13 -0.25=

37 × 23 =     1÷ 13 =       35 ÷ 34 =      80×40%=


图片 五、综合题(共3小题,每题6分,共计18分)

1、某种商品,原定价为20元,甲、乙、丙、丁四个商店以不同的销售方促销.

甲店:降价9%出售.   乙店:打九折出售.

丙店:“买十送一”.   丁店:买够百元打“八折”.

(1)如果只买一个,到______商店比较便宜,每个单价是______元.

(2)如果买的多,最好到______商店,因为买______个以上,每个单价是_____元.

2、求阴影部分的面积(单位:厘米)。

    图片



3、看图列算式或方程,不计算:

1、

  图片

2、

  图片


图片   六、应用题(共8小题,每题3分,共计24分)

1、芳芳打一份稿件,上午打了这份稿件总字的20%,下午打了这份稿件总字的25%,一共打了1350个字。这份稿件一共有多少个字?



2、修一条600千米的公路,甲工程队单独完成要10天,乙工程队单独完成要8天,如果甲乙工程队合作需要多少天完成?



3、六年级三个班植树,任务分配是:甲班要植三个班植树总棵树的40%,乙、丙两班植树的棵树的比是4:3,当甲班植树200棵时,正好完成三个班植树总棵树的2/7。丙班植树多少棵?



4、甲、乙、丙三个工人合作生产360个零件,完成任务时甲、乙、丙三人生产零件个数的比是3∶4∶5,甲、乙、丙三个人各生产了多少个零件?


5、春节商场购物狂欢,所有羽绒服一律八折销售。李阿姨想买一件羽绒服,导购员告诉她现在买能便宜120元。请问李阿姨带500元,够吗?请说出你的理由。



6、一长方形,周长为90厘米,长和宽的比是2:7,这个长方形的面积是多少?



7、A、B两地相距116千米,甲、乙两人骑自行车同时从两地相对出发,甲车每小时行14千米,经4小时后与乙车相遇,乙车每小时行多少千米?



8、小黑身高是144厘米,小龙的身高比小黑高1/9,小龙的身高是多少厘米?



参考答案

一、填空题(共9小题,每题2分,共计18分)

1、16   12

2、1棵

3、6:5    6:5    5:6

4、( 79 ),( 72.5%)

5、略

6、能

7、216

8、直角

9、40   16    0.4

二、选择题(共10小题,每题1.5分,共计15分)

1、A

2、B

3、C

4、D

5、C

6、A

7、C

8、B

9、C

10、C

三、判断题(共10小题,每题1.5分,共计15分)

1、√

2、×

3、√

4、√

5、√

6、×

7、×

8、√

9、×

10、X

四、计算题(共2小题,每题5分,共计10分)

1、略

2、361; 5.2; 700; 31.4; 0.2; 5/4; 1; 1/12; 2/7; 3; 4/5; 32

五、综合题(共3小题,每题6分,共计18分)

1、答案如下:

(1)乙,18;(2)丁,5,16.

2、求阴影部分的面积。

6×6÷2=36÷2=18(平方厘米)

3、略

六、应用题(共8小题,每题3分,共计24分)

1、3000字

2、50/9

3、答案如下:

  图片

4、90   120   150

5、略

6、350

7、略

8、略

蒙公网安备 15010502001871号